您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市召开主导课题开题会暨“温馨村小”升级版农安现场会

时间:2019-10-31 16:27 来源:
【字体: 打印

  为贯彻落实国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重大部署,切实办好农村小规模学校,10月30日,长春市召开主导课题《基于均衡发展背景下促进“温馨村小”优质发展的实践研究》开题会暨“温馨村小”升级版农安现场会。会议旨在做好基础教育的底部攻坚,深化我市农村教育改革,推进城乡义务教育一体化发展和教育公平,推动“温馨村小”提质升级。吉林省教育科学院副院长徐向东,长春市教育局副局长崔国涛、副巡视员曲虹及相关单位、处室负责人出席。

 

  与会人员首先以“8个温馨要素”为主要看点到农安镇三宝西赵家沟小学、万金塔乡苇子沟小学和前岗乡于家小学等3所“温馨村小”典型学校和农安县实验中学观摩学习,随后召开长春市主导课题开题会暨“温馨村小”升级版农安现场会。

 

  会上,农安县教育局作了题为《创建老百姓家门口小而美的“温馨村小”》成果汇报。农安县自2014年创建“温馨村小”以来,大力推行为“温馨村小”输血补钙的十项倾斜政策,聚焦“8个温馨要素”“42个评价点”“69处重点部位”,累计投资1.4亿元,改善村小的办学条件,先后组织324名优秀教师到村小轮岗助教,创建出一批有初心、守忠诚、能担当的“温馨村小”。期间32所村小生源明显回升,28所村小教学质量超过了中心校,82名教师主动申请到村小任教。农安县“温馨村小”切实办到了老百姓的心坎上,师生的幸福指数持续攀升,成为沃野乡村的一道亮丽风景。农安县、双阳区4所典型学校的校长、教师交流了“温馨村小”创建的做法和取得的丰硕成果。

 

  会议宣读了长春市主导课题《基于均衡发展背景下促进“温馨村小”优质发展的实践研究》开题报告。徐向东对“温馨村小”创建工作给予了充分的肯定。他认为此项工作意义大、力度大、价值大、成效大、影响大,本次会议是“温馨村小”创建工作的一个重要节点,实现了由自主实践到科研引领,由行政推动到立项研究的发展提升。

 

  崔国涛在总结讲话中指出,创建“温馨村小”是长春教育对党的十九大提出的“乡村振兴战略”的积极回应,是建设习近平新时代中国特色社会主义思想教育体系的长春答案,此次会议拉开了我市创建“温馨村小”升级版的序幕。

  他对农安及各地做法给予高度评价,并提出三点意见。一是充分总结“温馨村小”创建的宝贵经验,实现持续深入推进。规划先行,以顶层设计确保科学实施;主体跟进,以政府责任保障目标落地;市域统筹,以高位推动实现集成创新。二是充分认识“温馨村小”课题研究的重要意义,确保研究落实落细。推进课题研究的实施进程;大胆实践,探索课题研究的有效途径;分工合作,落实课题研究的实施策略。三是准确把握“温馨村小”课题研究所要完成的核心任务,实现精准发力。在制约我市义务教育优质均衡发展的瓶颈问题上实现突破,在基础教育创新的前瞻探索上实现突破,在教育领域综合改革的机制创新上实现突破。

  长春各县(市)区教育局主管局长、基础教育科科长、教师进修学校校长、教科所所长及中心校、村小校长等,共计260余人参加了会议。