您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市义务教育招生政策热点问题解读

时间:2020-04-24 14:17 来源:
【字体: 打印

  随着2020年长春市义务教育招生工作陆续启动,很多家长来电咨询义务教育招生入学的具体政策。

  今天,我们集中梳理关于网上信息登记、报名的问题,并作简要解答,希望能对您有所帮助~

  热点解读Q:

  申请就读长春市城区、开发区义务教育学校的适龄儿童少年都需要在网上进行信息登记和报名吗?

  A:网上信息登记,主要是根据适龄儿童少年网上填报的信息,对适龄儿童少年是否符合长春市入学条件以及是否符合两个一致情况进行审核。网上报名则是公办学校和民办学校进行录取的重要依据。网上信息登记和报名是我市义务教育招生非常重要的环节,是入学条件审查和录取的重要依据之一,缺少任何一个环节都会对孩子入学产生影响。提醒广大家长一定要依据市教育局的工作流程和安排,在规定的时间内完成。如果没有按时限完成这两个步骤的操作,将由各城区、开发区统筹安排入学。

  Q:

  非本城区、开发区户籍人员怎样进行网上信息登记?

  A:

  首先,非本城区、开发区户籍人口要在网上信息登记前办理居住证。

  其次,进行网上信息登记时,一定在“户籍类型”一项选择“非城区、开发区户籍”。

  最后,一定认真填写“现居住地址”这一项,因为这是派送学位的重要依据。在填写“现居住地址”时,一定选择现居住地址对应的区、派出所、街、委(组)。若不清楚现居住地址所在的街、委等信息,请到办理居住证的派出所进行咨询。

  Q:

  居住证暂时没有办理下来,需要怎么进行网上信息登记?

  A:

  由于居住证需要在派出所登记6个月后进行办理,因此,部分家长在招生期间无法拿到居住证。为确保这部分适龄儿童少年能够接受九年义务教育,经教育、公安部门商定,非城区、开发区户籍人员在申请办理居住证时,可以请派出所出具《暂住人口详细信息表》,家长以此《信息表》为依据进行信息填报和资格审查。