您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

2020年长春市义务教育招生入学信息登记操作流程

时间:2020-05-12 20:10 来源:
【字体: 打印

  

 

  所有2020年入学的适龄儿童少年的家长们请注意! 

  长春市2020年义务教育招生入学信息登记工作将于13日9时正式启动! 

  为方便大家了解信息登记流程, 

  长春市教育局官方微信公众号“长春教育发布” 

  手把手教您如何完成信息登记! 

  同时,对家长们关注度较高的话题,我们也将在文末以问答方式进行解答。 

  提醒家长注意:一定要通过官方媒体了解信息,避免因信息不准确而影响孩子入学。 

  信息登记流程 

  5月13日9:00-19日17:00,所有申报公办学校入读或申报民办学校入读的适龄儿童少年,均需完成网上信息登记。 

  第一步:打开欢迎页 

  登录“长春市教育局”官网(http://jyj.changchun.gov.cn),点击“长春市2020年义务教育阶段学校招生网上信息登记系统”的欢迎网页,点击“点击立即登记”图标,进入网上信息登记系统。 

   

  第二步:进入网上信息登记系统 

  请认真阅读文字内容,了解相关要求,然后勾选“我已认真阅读并知晓以上内容”,点击“开始信息登记”,进入网上信息登记系统。 

   

  第三步:选择信息登记入口 

  此页面,分别设有小学信息登记入口、初中信息登记入口、信息登记结果查询。请准确选择信息登记入口。如点击错误,将无法成功进行信息登记。 

   

  第四步:选择户籍类型 

  按照提示和要求,准确选择户籍类型。 

   

  第五步:填写相关信息 

  接下来,我们将为您演示两种不同户籍的不同填报页面。其中,城区、开发区户籍以初中报名为例;非城区、非开发区户籍(含双阳区、九台区)以小学报名为例。 

  选择“城区、开发区户籍”后,将看到下图: 

   

  按照相关要求填写即可。 

  选择“非城区、非开发区户籍(含双阳区、九台区)”后,将看到下图: 

   

  对非城区、非开发区户籍(含双阳区、九台区)的适龄儿童少年家长填报时,需要注意在页面中填写“现居住地址”一项。 

  注意,请从上至下逐项完成相关信息的填写;信息填写完成后,在“验证码”一栏中输入右侧验证码即可;报名过程中,若填写错误,可点击页面下方“重置”,重新输入;最后,认真核对所有信息是否正确,确认后点击“登记”,完成信息登记。 

  第六步:查询信息登记结果 

   

  完成信息登记后,回到网上信息登记系统页面(即第三步页面),点击“信息登记结果查询”,输入学生姓名、证件类型、证件号、联系电话、手机验证码,点击“查询”即可查看到信息登记的相关信息。 

  注意:输入的信息一定要与登记信息完全一致。 

  6月8日—9日,各公办中小学校将适龄儿童少年信息审核结果及公办学区学校“两个一致”审查结果告知给家长。 

  常见问题解答: 

  双阳区、九台区户籍适龄儿童少年如何申请到中心城区就读义务教育学校? 

  为了方便在长春市中心城区实际居住的双阳区、九台区户籍适龄儿童少年入学,2020年这部分适龄儿童少年可以点“长春市2020年义务教育阶段学校招生网上报名信息登记系统”,“非城区、开发区户籍”登记端口进行信息登记,申请就读长春市中心城区义务教育学校。 

  由于双阳区、九台区户籍儿童少年无法在长春市中心城区办理居住证,因此在信息审核时,可以持原籍户口和租房协议(或房产证)进行办理。 

  提醒:双阳区、九台区不申请到长春市中心城区学校就读的适龄儿童少年,按当地政策和办法进行办理。 

  居住证暂时没有办理下来,需要怎么进行网上信息登记? 

  由于居住证需要在派出所登记6个月后进行办理,因此,部分家长在招生期间无法拿到居住证。为确保这部分适龄儿童少年能够接受九年义务教育,经教育、公安部门商定,非城区、开发区户籍人员在申请办理居住证时,可以请派出所出具《暂住人口详细信息表》,家长以此《信息表》为依据进行信息填报和资格审查。 

  能按时完成网上信息登记的怎么办? 

  因特殊情况未能按时完成信息登记的,可于5月20日9:00—17:00或5月21日9:00—17:00,持户口或本市有效居住证到户籍(或居住证)所在地教育行政部门指定地点登记信息。 

  2020年各城区、开发区定的现场信息登记 

  城区、开发区 

  信息登记地址 

  附近公交线 

  咨询电话 

  阳区 

  朝阳区教师进修学校(同光路1516) 

  13路、227路、229路、362路、255路、282路、25路、228路、267 

  89617940 

  关区 

  南关区教育局(平治街5451104) 

  260267 

  小学88958627 

  初中88912819  

  道区 

  二道区招生考试服务中心(位于二道区教育局院内,和顺三条与公平路交汇处) 

  265路、254路、233路、4路、301 

  84941256 

  城区 

  宽城区教师进修学校(天津路238) 

  地铁:1号线(胜利公园B1口步行728米) 

  公交:148路、1路、 278路、318 

  89990223 89990224 

  绿园区 

  绿园区政务服务中心302(西安大路与西环城路交汇处) 

  64路、155路、364 

  89625015 

  开区 

  经开实验学校报告厅(武汉路与嘉兴街交汇处,武汉路2561号) 

  301路、218路、地铁2号线、361 

  84764337 

  开区 

  汽开区招生办(自立街与和平大街交汇西行200米汽三中院内) 

  7路、159 

  85901093 

  月区 

  长春净月高新技术产业开发区教育局 (长春净月高新技术产业开发区创业服务中心西附楼三楼B310,生态大街与天青路交汇生态大街6666号) 

  

  18 

  89641033 

  春新区 

  高新区:高新第一实验学校(光谷大街与飞跃路交汇处) 

  164路、267路、292路、143路、262路、195 

  小学81962927 

  初中81123701 

  北湖区:长春市十一高中兴华学校(福源西街与应化南路交汇) 

  北湖3号内环线3661161313b 

  15504408335 

  莲花山区 

  长春市第八十五中学(长吉南线泉眼段688)  

  101路公交车 

  18604422011 

  82536047