您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育系统庆祝建党99周年“党建工作巡礼”之四 | 经开区文教局党委:“红色引擎” 领航教育高质量发展

时间:2020-06-28 14:37 来源:
【字体: 打印

  驱动“红色引擎”,统领“三红行动”,是经开区文教局党委党建工作的一项创新举措,更是经开区教育系统全面加强党的建设、提升党建工作质量的生动实践。高标准顶层设计,高质量谋求发展,凝心聚力,守正创新,党建工作展现出强大的动力与活力,领航教育发展迈向公平而有质量的教育新时代。

 

党建特色品牌创建启动仪式

  一、筑牢“红色堡垒”,全方位打造特色品牌

  围绕“政治根本、组织基础、意识形态”三个基本点,抓紧“严、实、深、新”四字诀,实现“铸魂强基”的核心目标。文教局党委与时代先锋党性教育研究院发展战略合作,专业引领党建工作。通过建立“211”学习机制,创建“新时代文明实践站”,创新信仰讲堂、现场教学、志愿服务等新型实践载体,掀起学以致用、知行合一的学习热潮。2020年,全面开展“红色引擎”系列党建特色品牌创建活动,推动形成“一支部一特色”新格局。各学校党支部秉承办学理念,发掘文化积淀,提炼出“党建+文化”“党建+教改”等具有教育特色的党建工作模式,创建了“心动力”“迎着朝阳 走向幸福”等体现时代特征、内涵丰富的特色品牌。“经开教育”公众号将于建党99周年之际,推出“红色引擎·品牌阅览”系列报道。

  二、培树“红烛先锋”,强动力激发创先争优

  广泛开展“红烛先锋——铸魂、引领、服务”三大行动,弘扬甘当“红烛”的敬业精神和敢为人先的“先锋”意识。通过创建“行知校长学校”“行知教师学校”,创新“修心塾”“实训营”双轮载体,高站位、系统化定制培养课程,分层级、分类别培育新时代“四有”好教师;通过传承“三亮三比”“承诺践诺”传统载体、开展“百堂优课·同创共享”等教学活动、实施“双培双带”工程、设立“党员先锋岗”“党员雷锋岗”等行动,广大党员干部和教师成为师德师风建设、课程教学改革领域的“领航人”,经开教育系统形成了向党员看齐、向先锋学习、向优秀对标的良好局面。面对疫情的重大考验,经开区文教局将“抗疫”作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,建立“党委带头-支部攻坚-党员冲锋”的战时机制,成立“党支部-团委-少先队”支援疫线。“我是党员我先来”不仅是誓言,更是行动,志愿服务冲锋在前、线上教学骨干示范,送教上门传递关爱……党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员先进性得到生动体现,长春电视台、《长春日报》等多家媒体多次对经开区“抗疫”先锋支部和个人进行了专题报道。

学生在红色教育实践基地开展党史教育

  三、实施“红星计划”,高品质实现立德树人

  “党旗所指,团队所向。”深入实施中小学团队建设“红星计划”,夯实“根雕工程”,构建“德育为先 五育并举”的育人体系,打造人才培养新高地。通过建设红色阵地,打造红心队伍,树立红星榜样,创建“七彩阳光”德育课程,开发红色教育、社会服务等主题实践大课堂,开展“红星少年”系列团队活动,“一体化”育人喜结硕果。疫情期间直面教育形势新挑战,化“疫情危机”为“教育契机”,通过推送天天练身体健、心理防护小课堂、悦享乐美等微课程;组织“从小学先锋、长大做先锋”“战疫有我 红领巾在行动”等云端活动,着力开发 “双线混融”的全新教育模式,实现了新教育形势下“五育并举”的生动探索和实践。

i

庆祝党的生日文艺汇演

  四、解放思想再深入 全面振兴新突破

  2020年初,经开区党工委组织开展“解放思想再深入,全面振兴新突破”主题教育实践活动,经开教育一张蓝图绘到底、持续攻坚再发力,将“红色引擎”切实转化为提升区域教育治理效能的“加速器”。秉持“幸福经开·和谐教育”发展理念,坚持“教育强区”发展战略,突显“GES”运行机制的绝对发展优势,持续深化“集优化办学”模式改革,打造“总部教育”升级版。从“四大教育实验基地”多维多点开花、“八大专业支持”项目扎实落地;到九十七中学实行集团总部教学委托管理全新起航、与长春市第一实验小学合作共建力行学校正式签约,至此,经开区实现了包括教师进修学校在内的、所有学校教育“智库”全覆盖,进入区域统整的“一体化”优质发展阶段,开创了一条区域教育优质均衡发展的“经开特色之路”。

主题党日活动——参观抗联英雄展

  坚守教育初心,展现教育担当;彰显经开气魄,汇聚经开力量。经开区将继续高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,驱动“红色引擎”动力源,点燃高质量发展“加速度”,回应时代之问、办好人民满意教育,为长春现代化都市圈建设贡献经开教育的力量!