您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育系统庆祝建党99周年“党建工作巡礼”之五 | 汽开区教育局党委:党建引领汽开教育高质量发展 助力长春国际汽车城建设

时间:2020-06-28 14:48 来源:
【字体: 打印

  根植于“大一汽”这片沃土,浸润着“共和国长子”的血脉,长春汽车经济技术开发区教育局全面贯彻党的教育方针,以“办车城百姓家门口的优质学校,让教育公平的阳光洒向幸福家园”为引领,全面推进“纽扣教育”,和着红色基因的战斗号角,奏响了“党建引领汽开教育高质量发展,助力长春国际汽车城建设” 的最强音。

  一、创先争优,开拓党建工作新局面

  汽开区教育局党委创造性地提出抓党建、带团建、推工建、促妇建“四位一体”的大党建工作机制,推行“党建+”工作模式,用 “12345”党建工作策略引领教育教学发展,保证社会主义办学方向。

  围绕一条主线。围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展两批“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

  破解两个难题。破解党建工作与中心工作、学习与工作之间的矛盾问题。推行“党建+”工作模式,促进党建工作与教育教学工作的深度融合,让党建工作成为教育持续发展的新引擎。

  聚焦三个着力。着力加强干部队伍建设,建立素质培养、选拔任用、从严管理、正向激励的干部队伍管理体系;着力强化党风廉政建设,构建以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点的全链条、闭环式的“两个责任”落实体系;着力推进党群组织标准化建设,为筑就“办人民满意教育,做人民满意教师”的精神堡垒砥砺前行。

“汽车E栈”志愿团队利用“空中课堂”,免费为五万学生提供在线互动指导

  打造四项工程。汽开区教育局党委深度推进“红旗党建工程”,创建“红旗党支部”;戴徽上岗,强化“红旗党员”责任;开展五亮服务,塑造“红旗党员”形象。搭建“一栏一室一平台”,发展红色阵地,凝聚党旗下的力量。局工会以“暖心工程”为着力点,开展帮教、帮心、帮困活动,召开会员代表大会,创建职工诉求中心,维护职工合法权益。局团委着力践行“青梦工程”,开展汽车文化交流、青梦蓝途志愿服务计划、“青梦护苗”活动。局妇委会践行“牵手工程”,300余名寒门学子在“代理妈妈”活动中得到帮助。

  构建五个平台。汽开区教育局党委全面助力国际汽车城建设,通过党建工作交流会,微宣讲、微视频、微党课 “三微”活动,解放思想教育实践活动,讲述抗疫党员故事等载体,构建学习、活动、交流、展示、服务新体系。

  透视数字和策略,我们不仅领略了汽开教育党建事业的日新月异,更是看到了一群共产党员勇于创新、敢于改革、乐于奉献的成功实践!

承办长春市中小学“传承红色基因、争做时代新人”启动仪式

  二、立德树人,创建“纽扣教育”新生态

  汽开区教育局党委聚焦 “立德树人”根本任务,以五个“一”的教育实践探索“纽扣教育”新生态。

  一项重要保障。汽开区党工委和管委会始终把教育放在优先发展的战略位置上,六年来,教育经费增长“1个亿”。

  一个完备教育体系。汽开区形成了“幼小初高”完整的教育体系。落实国家对三个学段教育的发展要求,以转型升级为重点开展供给侧结构改革,建立教育改革的新生态,实现了学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育特色发展。

  一支专业化教师队伍。汽开区创新校长、教师继续教育方式,构建教师教育新体制,连续被评为吉林省干训、教师继续教育先进单位。

  一张发展蓝图。汽开区确定了以“十大攻坚项目、三项重点工作、五个成果目标”为核心的区域教育发展规划。全面实现一校一特色、一校一规划、一校一章程,在全省率先向社会发布了“一校一章程”。作为吉林省信息化应用能力示范区,成功承办全国教师信息技术应用能力现场会。

  一项重大改革。汽开教育在全国率先提出“纽扣教育”,推进服务理念、发展路径、育人方式、考核评价等全面转型升级,建立汽开教育改革发展的新生态。全国数十家媒体深度报道了 “纽扣教育”教育实践,引起全国教育界广泛关注。

  汽开教育的大发展、大变化源于教育人为民族复兴大计担当的教育情怀,更源于党旗下凝聚的坚强力量。

“小解放”合唱团在第六届全国少儿合唱节上演唱红色歌曲

  三、转型升级,助力国际汽车城新建设

  伴随着国际汽车城建设的铿锵脚步,汽开区实施教育高品质发展的三大战略。

  实施人才强教战略。教育局实施“领头雁”项目,启动青年干部培养“薪火工程”,系统开展校长读书学习工程,人才不断涌现。加强教师队伍建设。实施“三名工程”,培育出全国一流、全省领先、全市示范的“知名教师、知名校长、知名学校”。

  实施品牌提升战略。深化“1+1+N”协同发展共同体,实现学前教育普惠发展;构建“一领四区”发展格局,以东师西湖实验学校为引领,拉动区域四大学区(教育联盟),实现义务教育均衡发展;开展高中质量提升行动计划,突出汽开区六中的优质教育,汽开区三中的体育艺术特色教育,实现高中教育差异发展。

  实施内涵提升战略。深入与中国教科院持续合作,不断深化“纽扣教育”、教师专业发展、教育信息化、科技教育、校园足球、读书工程等在全国具有影响力的优质品牌。

纪念党的生日诗歌朗诵会

  长春汽车经济技术开发区教育局党委肩负沉甸甸的责任与使命,将继续捍卫教育发展的光荣与梦想,助力长春国际汽车城建设,为建设幼小初高大一体化、多样化、优质化的终身学习之城,汇聚更加磅礴的力量。