您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育系统庆祝建党99周年“党建工作巡礼”之六 | 二道区委教育工委:党建领航 思政助力 推动教育创新发展

时间:2020-06-28 21:46 来源:
【字体: 打印

  二道区委教育工委坚持党对教育工作的全面领导,以政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为主线,创新“123”工作思路,夯实党建基础,打造特色品牌,推进区域党建工作整体水平不断跃升。思政教育改革经验在中共中央宣传部“学习强国”平台、中共吉林省委组织部“新时代e支部”平台全面推送,成为吉林省大中小学思政教育一体化改革的成功范式。中组部、教育部、中国教育学会及全国义务教育均衡发展攻坚组先后莅临二道教育系统调研,并给予高度肯定。

 

教育系统党组织书记述职述责述廉会议

  

  

  “1”即“一个体系”,筑牢党建基础

  

  

  创新“全域化党建”体系建设,开拓“强点连线扩面”的新思路,构建融合开放共享的新格局。统筹联建基层党组织,统一管理党员队伍,通盘使用党建阵地,推进“以教育局党组为核心、集团党委为带动、学校党组织为基础、社区党组织为联合、民办党组织共同参与”的全域化党建工作体系扩面提标。打造“一支部一特色”项目32个、区校联建示范单位3个、开展结对共建活动24次。“212”集优化办学改革荣获基础教育教学成果省级一等奖、国家级二等奖。全国退役军人事务部莅临英俊中学调研,高度赞誉英俊文化是独具特色的文化育人体系。

局机关党员干部及基层党组织书记到监狱开展警示教育活动

  

  

  “2”即“两张清单”,把准党建脉搏

  

  

  一是建立“标准化党支部”建设任务清单。贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例(试行)》《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范开展“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活,严格执行党组织按期换届提醒制度,抓实抓细抓好党组织标准化、规范化建设。紧扣主题教育活动,组织全区36个党支部开展了主题教育读书班,召开交流研讨会、党小组座谈会108次,开展主题教育实践、警示教育参观等活动95场次,解决基层难题12件,切实将主题教育成果转化为发展成效,让群众感受到新变化。选优配强基层党组织书记,任命教育局党组成员为集团党委第一书记;建设专兼职党务工作者队伍,设立兼职党务副书记24人,党务专干24人,全力抓好党建工作。

  二是建立“双覆盖”民办党建任务清单。以五十二中赫行实验学校为旗舰,以“红色教育阵地”为平台推进学校党建工作,实施“公办民办结对发展”,全年共计开展党建活动20余次,重点指导民办幼儿园、培训机构联合党支部等非公党组织,健全工作机制、推动示范带动,通过开放场地、认领服务项目、提供志愿服务、组织基层党组织和党员“双报到”等方式,形成上下联动、互促共进、合力推动的党建工作新格局。

学生参观五十二中赫行实验学校“红色教育阵地”

  

  

  “3”即“三大品牌”,激发党建活力

  

  

  一是打造“思政教育铸魂”品牌。深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,推进立德树人根本任务的落实,筑牢学生思想根基。实施了“思政育人六项工程”,全力打造思政教育品牌。思政教育主渠道工程,规划思政课课程目标,调整课程体系;英俊精神主旋律工程,凝聚政府、社会、学校与家庭合力,营造“英雄文化”氛围;人才队伍主力军工程,逐步形成中小学思政课教师编制核定长效保障机制;教育展馆主阵地工程,改扩建“长春市刘英俊纪念馆”,推进英俊中学红色基地建设;教育辐射主战场工程,通过部门协同联动与就近对接,大力推动思政小课堂和社会大课堂结合,挂牌建立思政课实践教学基地;党建统筹主引擎工程,坚持党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用及新时代文明实践站、时事新闻课、党课团课队课、志愿服务功能,结合实际诠释践行英雄精神。

  二是打造“区校联建聚力”品牌。以党建为动力,促进学校社区联建,不断提升党建工作水平,形成学校社区优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局,构建合力育人的新模式。以长春市一零八学校与东站十委,东盛小学与亚泰社区,英俊中学与英俊社区为示范代表,以乐帮志愿团队、传承英俊精神等项目推进为依托,开展“学校与社区党组织联建经验交流会”等系列结对共建工作,形成学校社区党建联建工作机制,常态化共建联建活动、促进控缀保学、环境治理、招生宣传、志愿服务等工作深入开展。

  三是打造“红烛护蕾圆梦”品牌。以党建为保障,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒、监督保障作用,全面落实长春市关爱未成年学生生命安全“护蕾行动”,做学生的“护蕾尖兵”和“护花使者”。构建未成年学生生命安全防护体系和工作机制,制定未成年学生“自我伤害”风险防控工作中的“社会分担”机制,并探索了如何用优良的社会文化环境建立同学校、家庭共同努力的“三位一体”有效机制,做到了防得住、落得细、抓得准、打得赢,成功编织学校、家庭、社会三位一体的未成年学生生命安全防护网。

学校与社区党组织联建经验交流会

  党建领航,教育扬帆。二道区委教育工委全体党员干部将不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代教育系统党建工作新局面,努力推动二道教育创新发展,为加快长春东部现代化中心城区建设做出新的更大贡献!