长春市教育系统庆祝建党99周年“党建工作巡礼”之七 | 宽城区教育局党组:红烛强基筑堡垒 红帆领航争先锋"> <font color="#800000">长春市教育系统庆祝建党99周年“党建工作巡礼”之七 | 宽城区教育局党组:红烛强基筑堡垒 红帆领航争先锋</font>

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育系统庆祝建党99周年“党建工作巡礼”之七 | 宽城区教育局党组:红烛强基筑堡垒 红帆领航争先锋

时间:2020-06-29 20:51 来源:
【字体: 打印

“初心讲堂”暨加强爱国主义教育讲座

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,宽城区教育局党组始终把基层党建摆在最突出位置,以“强基领航”和“红帆领航”工程相结合,聚焦党建重点任务和需要解决的突出问题,以岗位贡献与争当先锋相结合,激发党员干部以饱满昂扬的精神状态助推教育工作跨越式发展,不断提升全区教育系统基层党组织建设质量和水平。

党员先锋队在“火车站防疫一线“奋战

  立足“红烛先锋”品牌载体,深入开展“1+6”基层党建质量“硬核”提升项目,巩固拓展“标准化支部”建设新成果。

  宽城区教育系统始终坚持以党的政治建设为统领,全面加强党对教育工作的领导,认真落实立德树人的根本任务,努力为办好人民满意教育提供坚强的政治保证和组织保证。分两年完成了32个标准化支部建设,覆盖率达62%,初步完成了教育领域基层党组织制度化、规范化、标准化的工作格局,在党建引领学校规范管理、教育教学质量提升、平安校园建设等诸多方面取得了工作实效。组建“青年先锋”志愿服务团,开展党内关心关爱、重点时段值勤值守、净化校园周边环境,激励担当办好实事。建立“阳光尚品”宣传团,积极开展“黄大年式好教师”“孟祥民式好干部”等评选活动,以《阳光教育故事》《七彩阳光》等自编书籍为抓手,打造“红烛先锋”队伍。全面推行了“党建引领基层治理水平”和“理论研究质量过硬”“组织生活质量过硬”“党员学习质量过硬”“党风廉政质量过硬”“队伍建设质量过硬”“党群建设质量过硬”的“1+6”基层党建质量“硬核”提升项目,高标准推动新时代基层党建创新发展。

党组织书记述职述责述廉会议

  打造“红烛联盟”党建模式,深入开展“一片一圈一联盟”创建活动,形成“公民联建、内外联创”基层党建双向发展新格局。

  宽城区教育局党组高度重视非公社会组织党建工作,创新“双联”路径,形成“区域联盟”党建新格局,突出抓好各级各类学校基层党建工作。“公民联建”,指导、帮助、推动属地49家涉教社会组织开展“两个覆盖”工作,重点抓好“双向承诺”“星级评定”工作,依托“公办”资源,采取“强带弱、公带民”“派出支部与联合支部结合”的共建攻坚措施,努力实现非公社会组织党组织组建率、覆盖率“双百目标”。“内外联创”,充分发挥1+1>2的党建联盟效用与优势,打造“一片一圈一联盟”党建共建共享模式,落实需求、资源、共建“三项清单”,争取、整合多方资源服务教育事业发展,做强做大宽城教育党建品牌。

宽城区柳影小学“青萌后备团”召开理论学习座谈会

  开设“红烛先锋谱”教育专栏,深入开展“红烛筑梦”行动,实现“支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”时刻在线新路径。

  为打好政治引领组合拳、绘好基层党建“同心圆”,宽城区教育局微信公众平台推出“红烛先锋谱”宣传教育专栏,记录了50余名党员干部冲锋在前、坚守一线、主动在疫情防控斗争中接受党性锻炼和实践检验的先进事迹,集中彰显了教育系统优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,是“红帆领航·红烛筑梦”“我身边的好教师”等教育活动的重要学习内容,是开展党员教育的生动“校本”教材。特殊时期,党员“线上归队”,党课“掌上学习”。局机关党支部率先垂范,基层党支部同频共振,通过“线上党课”“相约15号线上主题党日”等方式认真开展组织生活学习,开启“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习新模式,确保特殊时期党员教育“不断线、不断档、不冷场”,支部战斗堡垒作用时刻在线。支部书记们以“红烛先锋谱”的感人事例为切入点,分别从深刻理解习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、充分发挥广大党员在疫情防控阻击战中的先锋作用、坚持党建引领推进疫情防控和复学两不误等多个方面讲党课,“党味”十足,触及心灵深处,使党员们深刻感受到先锋力量在防控抗疫战中的引领作用。

长春市台北明珠学校党员教师志愿者服务队

  宽城区教育局党组将以最大决心、最实举措、最强努力,践行“人民至上”“立德树人”的初心使命,全面提升基层党建工作,打造坚强的战斗堡垒,助力宽城教育实现跨越式发展。