您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育局推出“四五六工程” 践行习近平总书记“制止餐饮浪费行为”指示精神

时间:2020-09-15 09:58 来源:
【字体: 打印

  

  为全面落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,市教育局推出“四五六工程”,以“四个原则”定基调、“五个举措”保落实、“六个机制”管规范,在全市教育系统深入开展“厉行节约  反对浪费”主题教育活动。 

  

  

 

  

 

  

把握方向,“四个原则”定基调
 

  一是坚持立德树人。坚持落实立德树人根本任务,培养学生勤俭节约美德,养成良好生活习惯,为提高学生未来的健康生活能力奠定基础。 

  二是坚持全面普及。坚持全市大、中、小、幼各学校全面普及开展主题教育活动,不断总结经验、推广成果,建立长效机制。 

  三是坚持融入日常。坚持将教育活动融入到日常的教育教学活动中,且持之以恒,久久为功,引导广大师生树立节约意识,规范用餐行为,杜绝餐桌浪费。 

  四是坚持多方联动。坚持多方联动,统筹兼顾、凝聚合力、共同推进,把活动落细落小落实。 

  

  

 

  

 

  

力见实效,“五个举措”保落实
 

  一是抓好主题教育活动宣传。发挥课堂的主渠道作用,充分利用主题班会、征文演讲、主题辩论等方式提高对厉行节约重大意义的认识,通过实践体验、志愿服务、节粮管理等活动培养厉行节约的行动自觉。 

  二是抓好学校用餐供给侧改革。针对集中配餐、快捷份餐、自主选餐、自助用餐等不同供餐形式,变“大份”为“小份”,提供“全份、全价”“半份、半价”“小份、适价”的服务方式,确保师生用餐在吃饱吃好的基础上,文明用餐、减少浪费。 

  三是抓好食堂全流程节约管理。做好每天用餐量的统计分析,确定合理采购供应量,提高原材料初加工利用率,根据用餐人数周期变化,通过分批次烹饪、分时段供应的服务方式,科学合理安排饭菜数量。 

  四是抓好“智慧食堂”服务模式。在有条件的学校积极推行集信息化、精细化于一体的预约点餐“智慧食堂”服务模式,提前确定食材供应数量,从源头杜绝浪费。 

  五是抓好主题教育的校外延伸。发挥青少年学生“小手拉大手”作用,带动家庭成员爱惜粮食,节约粮食,积极参与节约型社会的建设。 

  

  

 

  

 

  

着眼长远,“六个机制”管规范
 

  一是建立健全评议机制。学校定期组织家长委员会对学校用餐满意度进行评议,及时反馈至食堂或供餐企业,督促其不断提高供餐服务质量。二是建立健全整改机制。学校和家长委员会对师生用餐提出的合理化整改意见,要限期整改到位,不断提高饭菜质量和师生满意度。 

  

  三是建立健全退出机制。学校要进一步加大对人员或企业的管控力度,建立健全科学、规范的退出机制,建立学校用餐管理的良性生态。 

  四是建立健全督查机制。建立分层分级督查机制,将主题教育活动的情况纳入年度考核和评比创建工作中,定期开展学校伙食质量督查行动,分层分步骤对学校伙食的收费标准、卫生状况、营养搭配、伙食经费管理情况开展督查,推动学校伙食质量的提升。 

  五是建立健全奖惩机制。强化考核结果的有效应用,强化正向激励,营造浪费可耻、节约光荣,人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围。 

  六是建立健全协同机制。加强学校、家庭和社会的工作衔接,共同营造学校重视、家长支持、社会关注的工作格局。