您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育局党组邀请中央党校专家举行“习近平法治思想”专题辅导报告

时间:2020-12-29 10:21 来源:
【字体: 打印

  为深入学习贯彻习近平法治思想,12月25日,长春市教育局党组理论学习中心组召开“每月一课”学习(扩大)会议,邀请中央党校(国家行政学院)政法部副教授金成波作“习近平法治思想”专题辅导报告。 

   

  

  金成波副教授从形成脉络、战略考量和基本内容等三个方面,对习近平法治思想做了全面深入的解读。报告内容丰富,站位高远,对坚持依法治教、依法治校,运用法治思维和法治手段提高行政能力,保证教育系统安全稳定具有重要指导意义。

   

  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长黄宪昱主持报告会。黄宪昱就学习贯彻好习近平法治思想,持续推进教育治理体系和治理能力现代化建设,强调了三点意见。

  

  一是要提高政治站位,深刻认识习近平法治思想的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局的战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。这一重要思想为法治中国建设指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义和实践意义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果。习近平法治思想,坚持马克思主义立场观点方法,植根于中华优秀传统法律文化,体现了继承性、创新性的有机统一,是二十一世纪马克思主义法治理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平法治思想是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断强化党对全面依法治国的集中统一领导,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,将法治建设贯穿“五位一体”总体布局,推动社会主义法治国家建设发生历史性变革、取得历史性成就。习近平法治思想,以新的视野、新的认识赋予我国社会主义法治建设新的时代内涵,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器。习近平法治思想是新时代深入推进全面依法治国的思想旗帜。在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,习近平总书记从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,再次发出法治建设新征程上接续奋斗的伟大号召,是新时代全面依法治国的宣言书、动员令,为更好发挥法治在治国理政中全局性、战略性、基础性作用提供了根本遵循。

  二是要把握核心要义,发挥教育在依法治国中的重要作用。习近平法治思想贯通历史和现实、关联国际和国内、结合理论和实际,深刻回答了为什么全面依法治国、怎样全面依法治国等一系列重大问题,集中体现在 “十一个坚持”。教育系统广大党员干部一定要吃透基本精神,把握核心要义,做到学思悟贯通、知信行统一。贯彻落实习近平法治思想,要全面把握其政治性,坚持党对全面依法治国的领导;要全面把握人民引领性,用法治保障人民教育权益;要全面把握其系统性,整体谋划、协调推进教育法治建设。

  三是要加强组织领导,切实把习近平法治思想转化为教育治理的实践能力。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是长春教育系统当前和今后一个时期的重大政治任务。广大党员干部要切实把习近平法治思想转化为依法治教的实践能力。一是要深入学习培训。把习近平法治思想作为干部学习培训的必选课程和重要内容,通过多种形式学深悟透。二是要深入宣传解读。要结合自身实际,通过读书班、撰写体会等方式,推动习近平法治思想入脑入心。各大中小学校要把习近平法治思想纳入法治教育体系,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。三是要深入贯彻执行。要制定学习贯彻实施方案,紧紧围绕体罚学生、侵犯教师权益、在职教师有偿补课等突出问题,开展调查研究,列出任务清单,逐项整改到位。