您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

学习贯彻习近平法治思想 深入推进依法治教——市教育局党组理论中心组召开“每月一课”集体(扩大)学习会

时间:2022-09-01 10:14 来源:长春市教育局
【字体: 打印

   

  为深入学习贯彻习近平法治思想,不断提升长春教育系统各级党组织和广大党员干部运用法治思维和法治方式深化教育教学改革、推动教育高质量发展、化解风险挑战、维护教育安全稳定的能力,8月30日,市教育局党组理论中心组召开“每月一课”学习扩大会,邀请中央党校政法部副教授金成波作题为“学习贯彻习近平法治思想 深入推进依法治教”专题理论辅导。市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长崔国涛主持会议,市教育局党组成员、副局长李大伟作总结讲话。 

   

   

  金成波从依法行政的发展历程、基本要求和能力提升等三个方面,指导全市教育系统领导干部强化依法治教意识、提升正确履职能力。专题报告内容翔实、深入浅出,融学术性、实用性、指导性于一体,对学习贯彻习近平法治思想、全面推进依法治教、依法治校、依法办学具有重要的指导作用。 

  

  李大伟就学习贯彻习近平法治思想、提高依法行政和依法治校水平,强调了三点意见。 

  一是要深学笃行习近平法治思想。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,要增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实将习近平法治思想贯彻落实到依法治教、依法行政、依法治校全过程,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力。 

  二是要提高依法行政的能力水平。教育行政部门要不断加强机关工作人员的法律业务培训,牢固树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。要严格依法行使权力、履行职责,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”。 

  三是要筑牢依法治校的法治保障。全市各级各类学校要充分认识依法治校的重大意义,把依法治校纳入整体工作规划,落实法律顾问制度,聘任法治副校长参与学校依法治理,形成全方位依法治校的工作格局。 

   

  会议以视频会的形式进行。市教育局党组成员、机关全体干部及挂职锻炼干部在主会场参加会议,市属高校领导班子成员、中层干部,直属单位领导班子、中层干部在各分会场参加会议。