您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

长春市教育局召开2024年中考招生工作部署会

时间:2024-05-17 14:24 来源:长春市教育局
【字体: 打印

  为扎实有序推进长春市2024年中考招生各项工作,5月17日,长春市教育局组织召开全市2024年中考招生工作部署会。市教育局副局长李亚君出席会议并讲话。
  会议指出,要强化政治担当。深刻把握做好中考招生工作对贯彻落实国家教育发展大计、推动长春教育高质量发展、维护社会公平正义的重要意义,把中考招生作为破除“五唯”沉疴顽疾、推动教育评价改革的关键举措,站在讲大局、促公平、保稳定的高度,切实加强组织领导,明确责任分工,强化工作协同,平稳有序推进各项工作。 
  会议要求,要强化政策落实。各地各校要强化纪律意识,严格落实国家、省、市关于中考招生的政策要求,按照规定的招生计划、时间和方式进行统一招生。要强化落实意识,精心做好推荐生、自主招生、实验班招生、国际项目招生、艺术学校招生等组织实施工作。要强化宣传意识,对中考招生总体要求、基本原则、工作流程、关键节点等进行全面宣传解读,积极营造良好工作氛围。
  会议强调,要提升服务水平。要做好安全保密工作,完善涉考人员业务培训机制、设施设备排查检修机制和预警响应机制,实现责任到人。要主动接受社会监督,畅通监督举报电话,将中考招生工作纳入对各地各校的年度督导体系,完善问责机制,严肃处理违规违纪行为。
  会议就《长春市2024年初中学业水平考试和高级中等学校招生工作实施意见》进行解读,并对中考报名、组织考试、志愿填报、招生录取等工作进行安排部署。
  市教育局相关处室(部门)负责人,各县(市)区、开发区教育行政部门主管局长和相关科室负责人,城区各高中学校校长等参加会议。