您当前的位置:首页 > 工作动态 > 教育新闻

2024年长春市中学生田径运动会顺利举办

时间:2024-06-03 14:51 来源:
【字体: 打印

  6月3日,2024年长春市中学生田径运动会开幕式在长春经济技术开发区体育场顺利举办。长春市副市长赵显、省教育厅副厅长单联成出席开幕式,市体育局局长李晓杰主持开幕式。
  
  市教育局局长崔国涛致开幕词。他表示,多年来,在省教育厅的正确指导下,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“教会、勤练、常赛”的教学理念,系统化推进学校体育改革,全面构建体育教学新模式,统筹建设活力操场,深化改革中考体育,健全完善市、区、校、班四级竞赛体系,“人人有项目、班班有活动、校校有特色”的学校体育运动新样态、新风尚已初步形成,勃勃生机也越发凸显;希望全体运动员、裁判员用实际行动弘扬体育精神,彰显青春力量。
  
  此次运动会开幕式以“逐梦新时代  青春向未来”为主题,分为“朗朗书声满校园”“莘莘学子传薪火”“文武之道映韶华”“心手相连谱新篇”“少年志气壮鼓韵”五个篇章,来自23所学校7000余名中小学生全方位地展示了我市中小学校普及阳光体育项目的成果。南关区东师东安学校的校园集体舞融体育、文艺为一体,在潜移默化中提升学生们的艺术修养;榆树市第一高中和实验高中武术表演刚柔相济、震撼人心,为全体观众带来一场精彩的传统武术视觉盛宴;花球操、踏板操、花式跳绳、呼啦圈、空竹、皮筋舞、花式篮球、独轮车等体育项目趣味性与体育性相辅相成,别具一格、精彩非凡;汽车区三中双色旗团体操英姿飒爽、花团锦簇,城建学校、朝鲜族中学、长春希望高中带来的藏族、朝鲜族、维吾尔族民族舞蹈,展示了民族团结教育的累累硕果;二道区53中学等五所学校带来的中国鼓、腰鼓、萨满鼓表演,鼓声隆隆、响彻穹宇,配合朗朗读书声将现场气氛推向高潮,各文体特色项目展示充分体现了新时代青少年的风采和良好精神风貌。
  
  本次田径运动会由长春市教育局、长春市体育局主办,共有63支代表队1029名运动员参加,设8个组别17个项目,历时4天,36人打破29项记录。运动会健儿们互敬互助、顽强拼搏、超越自我、文明竞赛,表现出了较高的竞技水平和高尚的道德品质,展示了学校素质教育成果。
  市委宣传部、市人大常委会、市政协以及市政府各相关委办局领导,市教育局、体育局班子成员及相关处室负责同志,各县(市)区教育局局长及分管局长,各中省市直学校主要负责同志,新闻媒体同志及近31000名师生代表出席了运动会开幕式。