您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

【二道教育】开放教育资源 促进社会和谐——长春市人大代表走进二道区调研体育场馆对外开放情况

时间:2019-09-19 14:12 来源:
【字体: 打印

  2019年9月18日下午,市人大常委会副主任史长友、市人大教科文卫委员会主任委员宫国英等11位市人大领导,在市教育局副局长崔国涛、二道区人大常委会副主任李永利、二道区人民政府副区长于万坤、区教育局局长董妍等领导陪同下,莅临二道区进行调研,实地考察长春中小学体育场馆向社会公众开放的落实情况。

  调研组来到英俊中学参观了学校体育场馆,对学校体育场馆开放的相关制度、创新模式、管理机制进行详细了解。

  梁君校长就学校体育设施开放工作的“一二三四五”组合拳,进行了详细的解读。

  “一”即一级管理,把体育场馆开放工作纳入学校重点一级工作。“二”即“一卡一证”两查制度。“一卡”入校的登记卡, “一证”为身份证。“三”即三类开放,室外运动场、专项功能区、室内活动区 。“四”即卫生保健、直饮水、夜间照明、体育专业义务指导四项服务。“五”即制度、设施、安全、服务、宣传五大保障为区域百姓提供全民健身的有力支撑。

  二道区各学校以“服务群众、方便群众、提高社区居民身体素质和生活品质”为目标,扎实推进中小学体育场馆向社会公众开放工作,全区26所学校的体育场馆,面向学生、面向家长、面向周边社区居民全部对外开放。实现了体育资源社会共享,增强了人民体质,续写家校共育新篇章,为建设幸福二道助力。

  随后,调研组又对二道民办培训机构——大桥教育进行了实地调研,给予了充分肯定。参观调研后,市领导到市教育局进行了座谈。二道区主管副局长赵景莲、德体卫艺科长史嵩琳先后进行了发言。

  二道区将继续加强管理制度建设,加快创新模式探索,将优秀做法在全区复制推广,形成具有二道特色的体育场馆开放整体推进模式,构建学校教育、社区教育及社会治理深度融合的综合体系。