您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

【朝阳】朝阳区教育系统召开“迎大庆、保安全、严监管、促平安”30天大决战工作会议暨扫黑除恶专项斗争工作、校园及周边乱象整治工作推进会

时间:2019-09-30 14:59 来源:
【字体: 打印

  为确保新中国成立70周年大庆安全稳定,坚决防范和遏制重特大事故发生,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,9月25日,朝阳区教育局召开“迎大庆、保安全、严监管、促平安”30天大决战工作会议暨扫黑除恶专项斗争工作、校园及周边乱象整治工作推进会。朝阳区教育系统各单位负责人及教育局各责任科室参加了本次会议,安全科谢越超科长主持会议。

朝阳区教育局安全科郑丽丽同志在会上宣读了朝阳区教育局《迎大庆、保平安、严监管、促平安》30天大决战工作方案。为了确保安全护稳定的实际成效,迎接新中国成立70周年。教育行政部门要抓好对所辖学校安全的监管工作,推动落实学校安全主体责任。尤其要突出危及师生生命安全的各类隐患排查治理工作,建立健全隐患治理台账,明确责任,落实措施,把排查与整治紧密结合,做到发现一处、整改一处,对安全隐患不留死角和盲区。

  随后,朝阳区教育局副局长孙华利同志在会议中强调:一要提升政治站位,压实工作责任,确保大决战赢得全面胜利。二要强化自查督查,推动整改落实,确保校园安全稳定常态化。三要通过多措并举,强化任务落实,确保“平安校园”建设再上台阶。四是严格落实四部门“十五项硬性措施”的落实,强化师生心理摸排和矛盾化解;五是严格校车营运审批手续。强化校车安全运行过程管理,坚决杜绝乘坐“黑校车”现象发生,确保广大师生上下学的交通安全。

   接着,孙华利副局长又对扫黑除恶专项斗争工作及校园周边乱象工作做了重要讲话。孙局长强调:

  一是持续强化政治担当,夯实责任推进。要不断提高教育系统政治站位,再学习、再重视,把扫黑除恶工作与本职工作紧密结合。确保每项工作稳扎稳打,重视工作部署,完善工作机制,坚定取得朝阳区教育系统校园及周边乱象专项整治工作全面胜利的决心和意志。

  二是持续做好线索摸排工作,开展拉网推进。 随着扫黑除恶专项斗争工作的深入进行,我们要持续做好线索排查工作。紧紧围绕工作重点,群防群治,既激励先进,又鞭策后进,拉网、滚动式排查。校园内外同部署、同要求、同落实、同检查,建立防护网。确保教育系统专项整治工作做实做细。

  三是持续创新精准宣传,扩展声势推进。将传统媒体和新媒体有机结合,各单位要对网站、微博、微信公众号等网络媒体全面筛查,要求语言规范,表达清楚,不能误读误导误解扫黑除恶网上信息。对扫黑、除恶、治乱的宣传要做实做细,师生切实感受专项斗争的成果,提升师生对专项斗争的获得感、幸福感、安全感,持续营造良好氛围。

  四是持续巩固联合治理,精准协作推进。要持续加强同区公安分局、交警大队、城管局、工商局、食药监局、消防大队、应急管理局、街道办事处等相关部门的协作关系。形成在思想和认识上主动融合,在机制和分工上积极融通,构建学校、家庭、各综治部门一体化的治理战略,形成集打击、防范、管理、教育、宣传、服务等功能全覆盖的校园周边综合治理体系。实现共治共建共享的校园周边和谐美好氛围。