您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

二道区教育局采取“四横五纵+条块管理”工作模式 高效有序做好疫情防控工作

时间:2020-02-11 13:27 来源:
【字体: 打印

二道区教育局根据疫情工作要求,结合实际,因地制宜,探索创新“四横五纵+条块管理”工作模式,高效有序开展疫情防控工作,为区内8万余名学生、9000余名教职工建立了“横向到边,纵向到底”的立体防护体系。

1.四横五纵立体推进。

    将教育系统内所有单位、部门具体划分为驻区高校高中职校、中小学、幼儿园和培训机构、全体教职员工四个部分,横向管理;将教育局疫情防控领导小组具体划分为综合、疫情防控、宣传、督导检查、内部防控等五个工作组,明确具体职责,纵向开展防控工作。“四横五纵”立体推进模式确立后,第一时间制定下发了《二道区中小学(幼儿园)新型冠状病毒防控工作方案》《二道区教育系统新型冠状病毒防控工作应急预案》等16个方案及通知。

2.两单一表条块管理。

    为将各条战线工作抓实抓细,二道区教育局制定下发了疫情防控“两个清单、一个大表”,对教育系统内所有单位、部门进行条块管理,确保疫情防控工作不留死角,没有盲区。“两个清单”分别是:《二道教育系统疫情防控工作任务清单》,明确16条具体任务,为基层工作提供基本遵循和科学指导;《二道区教育系统新型冠状病毒防控工作领导小组组长责任包保清单》,对疫情防控的“5+3模块”实施责任包保,一包到底。“一张大表”即《二道区教育系统新型冠状病毒防控工作领导小组人员安排与责任分工表》,根据长春市教育局的责任分工职责体系,梳理出五个工作组的具体任务,并在疫情防控工作中根据省市区的有关精神不断充实完善,逐项落实。 

“四横五纵+条块管理”工作模式有效推动了二道区教育系统疫情防控工作的安排部署,实现了纵横推进、条块结合,扎实有效、整体提高的目标,织密了二道教育系统疫情防控网,为打好疫情攻坚战奠定了坚实的基础。