您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

【长春新区】我身边的榜样教师——长春新区德惠市第二十七中学教师张聪

时间:2020-06-29 09:51 来源:
【字体: 打印

二十余年扎根坚守 默然耕耘春华秋实

 

一、攻坚克难铸师魂,使命担当强业务

张聪所在的长春新区德惠市第二十七中学,坐落在距离市区五十多公里外的村镇上。落后的教学设施,艰苦的工作条件,遥远的上班路途……这一切都没有动摇她心中对教育事业的热爱,在这个平凡的岗位上,默默奉献了自己二十年的青春年华。

她每天清晨五点钟出门,去赶早班火车,颠簸一个多小时后,还要在坑坑洼洼的乡道上步行一公里多,赶到学校去上早自习,上课。一天的忙碌后,住在当地的同事都下班回家了,可返程的火车要两个小时后才来,她就独自一人在办公室里,利用这段时间备课、批改、学习。

风尘仆仆的上班路,夏季里晴天一身土,雨天两脚泥;冬季里披星戴月,飞雪朔风,冻得人手脚冰冷浑身打颤;农村的道边没有路灯,从学校到车站的一段路黑乎乎的,她常常打着手电筒,边赶路边背课文,给自己壮胆打气!天冷路滑,一不留神就会摔上一跤,她身上常常是青一块紫一块的。摔得最严重的一次,脚腕肿得穿不进靴子,可她一瘸一拐地坚持了一个多月,从没耽误过一节课。

在心爱的教育岗位上,张聪二十年如一日地辛勤耕耘着,收获着。她积极进行教学探索,撰写了多篇论文在各级教育刊物上发表;承担“十二五”“十三五”教育科研规划多个课题成功结题;与著名书法家魏秋芳合作出版图书;在市青年教师基本功大赛上获一等奖;获“市级优秀教师”、区级“最美教师”等荣誉称号。

 

二、挚爱教书铭初心,孜孜育人献真情

前些年,农村学校没有图书室,学生也几乎没有阅读习惯。作为语文老师的张聪深知课外阅读的重要性,她就坚持带自家的书给学生看。自家的书读遍了,她就利用周末去省图书馆借,一年扛书近千本,为身在乡村的孩子们,打开了一扇扇看向新天地的大门!

2017年的春天,她多次感到身体不适,挤出周末时间去医院做了检查。检查结果显示多项健康指标不合格,且 CT报告乳腺上有大面积阴影,性质不明,医生建议马上做手术。可她在最初的慌乱过后,心里最放不下的是那群即将中考的学生。

因为特殊情况,那一年的初三语文老师只剩下张聪自己,她此时不仅要上自己班级的课,还在为其他班级带课。如果现在做手术,势必会耽误教学。

“出身在农村的孩子,本就比市里的孩子缺少了很多资源,要是再因为自己耽误了中考,几十个孩子的人生轨迹也许就要受到影响”,想到这里,她毅然谢绝了医生的好意劝告,义无反顾返回了课堂。直到学生中考结束,她才走进了医院。

医生责备她:早就查出来了,却不赶紧做手术,多拖一天,就多一分风险。现在就算手术成功,对你的损伤也增加了很多!真不知道你是怎么想的!躺在病床上的张聪,看着学生写满优秀的成绩单,却绽开了欣慰的笑容。

 

三、防控疫情冲在前,呵护学生彰爱心

停课不停学的网课工作,让张聪比平时更忙碌了!

她接到的第一个任务,是为全校学生录制《开学第一课》。在二十分钟的录制片里,既要安抚学生和家长的恐慌情绪,又要让学生对网课学习有正确认识;既要讲网课学习的方法,又要进行防疫卫生安全教育。查找资料、写稿录制、试播修改……一贯要求精益求精的她,录制修改了不下二十次,使播出效果极佳。

语文课堂需要大量的师生交流反馈,可软件信号有三十秒延迟。每次提问,一来一回至少有一分钟的时间被白白浪费了;如果不提问,又根本不知道学生的理解情况;学生也容易走神。她尝试了很多次,琢磨出了办法——学习英语答题卡的模式,把问题尽量变成选择题,学生只输入一个字母作答,大大提高了课堂效率。

但这样一来,现成的课件都不能满足课堂要求了,她就一张一张地手动制作,精致设计PPT文案,还细心地把图片背景设成淡绿色,帮学生缓解眼睛疲劳。

考虑到农村打印不方便,为了减少学生对着屏幕的时间,她把语文作业大多改成了阅读纸质版必读书目和临摹字帖,晒古诗文朗读等。有的学生没有课外书,张聪就找来音频,让他们临睡前闭着眼睛“懒人听书”。

她注重让学生了解时事,学习其中提到的文化知识,既加强了孩子们对疫情的认识,又加深了对祖国的热爱之情,也让他们看到了民族栋梁的担当和风骨,并以此鼓励学生克服困难,刻苦学习,为守护未来的世界多增添一份担当和底气。

她关注跟家长之间的交流,缓解家长因长期网课引起的焦虑和误解;帮助家长用正确的方法督促孩子,不因远离了老师而放松学习。

她还负责疫情期间学校的宣传工作,挤出时间收集同事们工作中的资料和学校的最新动态,及时地制作出一份份精致的美篇,让全校师生、家长和上级及时了解学校的工作情况,更增强了学生和家长对学校的信心和归属感。

 

坚守乡村教育第一线二十年的张聪,始终铭记着教育的初心使命,她认真负责的工作态度不会因为授课方式而有所改变。

 

作为一名中学教师,基础教育重任在肩,为师之道,育人之责,必须按照习主席要求,坚守在平凡而伟大的教书育人岗位上,迎难而上,秉承红烛精神,争做“四有好老师”,成为优秀的“四个引路人”。