您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

【长春新区】长春新区我身边的榜样教师一第九期

时间:2020-09-16 17:18 来源:
【字体: 打印

  长春新区我身边的榜样教师一第九期

   

  教育格言

   

  给人以智慧,给人以引领,给人以陶冶,给人以享受,这一切都源于真心、爱心,更源于良心。                        ——长春新区九台西营城中心学校  彭月

   

  

  教师简介

   

  正是因为小时候对教师的崇拜,常常模仿老师给小伙伴们上课;正是因为坚信夸美纽斯说过:“老师是太阳底下最崇高的事业”她毅然地走上了从师之路。彭月老师自2008年3月在西营城中心学校任教,一直是一名普普通通的农村老师,热爱着这份小时候梦想着的职业。从教至今十五年,依然满怀着激情把自己的青春抛洒在三尺讲台之上,又逢今年的新冠肺炎疫情让她对这份光荣的职业有了新的认知,在这漫长的寒假里作为班主任的她全天24小时待命,询问,登记,上报,检查学生作业,宣传疫情防护知识。一边要关注学生的动态和身体情况,一边还得筹备线上课程,承担起初三年级230多名学生的英语学科大班网上授课任务。一家三口两人线上直播授课,一个孩子需要线上学习,三人克服设备简陋,网络不畅等诸多困难,在大灾大难面前展现了她的不凡的“另一面”。用小肩担起大义,用妙笔塑造英才。  

   

   

  以身作则,言传身教是她

   

  她做班主任工作十年,从做班主任那天起她就秉承“不以善小而不为”的准则,从亲自弯腰拾起地上的一张废纸做起;从走进每个学生的喜怒哀乐做起;从班主任的言行举止做起。这种师表形象不经意间影响着学生,以至于其他同事看到她的学生就会说:这一看就是彭老师班的学生——憨直,不会拐弯,不苟言笑。是啊,这就是她在大家面前真实的样子。她在一次次和学生们一起室内外劳动中,一节节班会中,每一天的陪伴中,熏陶、潜移默化的影响着每一颗幼小的心灵,从而形成一个个独立的个性鲜明的传递正能量的小彭老师的光辉形象。劳动中她们不分师生抢着干,不怕脏不怕累就想早点干完。班会上关起门来她和学生们像自家人一样,检讨自己的不足畅所欲言。日常陪伴中的细致入微的严格要求才有了这样的一群孩子,组成了一个良好的集体。不着痕迹,却刻骨铭心,以自己的德行修养去教育,影响学生,再通过学生传播,辐射整个家庭,这就是她的人格魅力,榜样的力量。

   

  关心学生,循循善诱是她

   

  她总是说:“你的孩子,我的学生,你亲我更爱”。她班有一个叫“畅哥”的学生,这名学生可是校园里响响铛铛的“人物”。“畅哥”纪律散慢,别说作业常常不完成不说,上课经常得到他妈妈的允许出去“散散心”,他妈妈跟老师请假的理由是孩子心情不好,出去调节调节。不光这样调节心情,带手机,和同学三言两语不和就打起来。彭月老师曾经在校领导的协助下夺下过这名孩子手里的刀。三年中彭月老师关注他、鼓励他,尤其是在他犯了错误时,从不大声训他,而是以一颗宽容而博大的心去感化他、激励他。经过耐心的教育,他的纪律也好多了,还上了一所高中。家长特别满意。

   

  单亲家庭的孩子的教育问题是现在教育面临的一大难题。王雪怡是一名离婚家庭的孩子,生活缺少温暖,经常无缘无故和同学老师发生矛盾,她了解情况后先后几次与其家长沟通,像朋友一样与其谈心,使这个孩子逐渐转变了思想,不再无缘无故发脾气,并且还成为老师的得力助手,热爱学习,回到正常的生活轨道上来。现在这个孩子大学已经毕业,还一直与她保有联系,在学校评选上学生会主席时,第一时间和她的老师分享自己的喜悦。实习面临选择时会和她的老师诉说自己的顾虑,发朋友圈亲切称呼她“彭妈妈”。这个假期新冠肺炎疫情爆发,王雪怡作为入党积极分子还申报了社区志愿者,这是对老师最大的安慰!

   

  在这特殊的时期里彭月老师的学生都能做到如此,可想她自己为学生付出的有多少。她每天自己制作课件用简陋的直播设备出色的完成了初三年级组的英语直播课工作。每天亲自填写疫情信息,监督学生上好网课,完成作业。每天通过微信群检查学生发来的作业,并进行线上指导。初三开学后除了基本的教学,还有疫情防控工作:量体温、消毒、通风,填报各种报表记录、监督学生洗手等等需要完成。而且每天6:00从家出发利用早自习召开班会,线上线下召开了数十次班会对学生进行思想教育,培养爱国情怀。疫情依然严峻,老师将成为下一个最危险的职业之一。然而她没有考虑个人安危,踏实地坚守在自己的岗位上,关心着她的每一个学生。

   

  不断学习,追求卓越是她

   

  为了不成为被孩子抛弃的班主任,她主动地参加各种班主任培训,班主任沙龙,提高自我的素质和业务水平。在班级内开展英语角,带领学生欣赏英语版电影,课前进行角色扮演的表演活动,增强学生的学习兴趣。寓教于乐,大胆创新,所担任的教学班学生曾夺得过本校的中考状元。在历届初中毕业考试中她所教的班级无论英语单科成绩还是班级综合成绩均排全校前列。是全校的领航班。

   

  辛勤耕耘,收获芬芳是她

   

  多年来,在学校领导、全校教师的大力支持和帮忙下,彭月老师在教育教学中取得了优异的成绩:多次被评为优秀教师,优秀班主任,她曾获得空港区优秀教师荣誉称号。2013年至今均被评为九台区英语学科骨干教师。她积极参加科研课题活动,她主持、参与的多个课题均已结题。2018年度“希望之星”英语风采大赛荣获吉林省初中组一等奖。2018年吉林省科研成果评比中教学课件一等奖。2018年8月在《教育现代化》刊物上发表论文《初中英语词汇教学有效策略研究》,并荣获十三届中华教育优秀论文“国家级一等奖”。

   

  从来到这个乡村任教到为人妻,为人母,在没有老人帮她带孩子的情况下,她克服自己生活上的种种困难,从未因私事耽误一节课,从未因私事扔下班级学生不管。岁月把一个年轻的姑娘变成了心中有爱的成熟的女教师。“教书有路心为径,育人无涯爱做舟,一己苦乐从不诉,满园桃李竟风流。”她在教育的这块乐土上用无悔青春,铸就教师梦。

   

  寄语

  百年大计,教育为本。教师是立教之本,兴教之源。新区广大教师要以我身边的榜样教师为榜样,立德树人,发扬“创新、诚信、超越”的新区精神,牢记使命、不忘初心、扎根一线、改革创新、潜心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,为推动新区义务教育优质均衡发展,为创建教育强区目标而贡献力量。