您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【百年七中·冰雪活动进校园】“筑梦冰雪 相约冬奥”长春市第七中学践行“百万学子上冰雪”主题活动日纪实

时间:2019-12-30 07:21 来源:
【字体: 打印

  瑞雪当空舞,银妆染河山,在冰雪运动的最美时节,还看激情迸发的长春。为深入贯彻习总书记“三亿人参与冰雪”的重要指示,积极响应吉林省“百万学子上冰雪”主题日活动,进一步推广普及校园冰雪运动,体验冰雪竞技,感受冰雪文化,传递冬奥精神,长春市第七中学开展系列冰雪活动。

  主题活动一:“科技七中·筑梦冬奥”雪雕

  我校积极参加青少年雪雕大赛,七中是“科技特色校”,科技类社团的学生多次斩获科技类省市及国内大奖。因此雪雕以航模和机器人为素材,穿插手的造型,为学生实现梦想助力。中部嵌入七中校徽,与奥运五环相配合,切合冬奥会主题,展现七中学子发扬冬奥精神,为吉林发展,祖国发展添砖加瓦。

  主题活动二:冰雪嘉年华向导

  我校高度重视志愿服务工作的发展,着力推动志愿服务工作的三个转变:服务主体向全校青年转变;志愿服务活动向日常化转变;服务团队向规范化转变,以主题教育为支点,以机制改革为基石,创新服务阵地,铸就品牌志愿项目。

  在吉林省“百万学子上冰雪”主题日活动中,我校李昊轩同学有幸成为其中一名志愿向导,引领领导参观雪雕画作,观看冰雪比赛等版块,用微笑和热情为会场增添一抹亮色。

  主题活动三:校园陀螺大赛

  我校体育与艺术中心积极开发七中特色体育运动,以冰陀螺为主打,多元化开发与冰雪运动关联度较大的项目,让学生在体育课上体验冰雪乐趣尝试,创新活动内容和方式。

  踏雪快闪《护花使者》、《野狼disco》展现了七中学子喜迎冰雪主题日的欢愉自豪,向往冬奥的蓬勃热情。

  绳带陀螺转,陀螺顺势旋,“啪”的一声,陀螺飞出去老远,透亮的声音,旋转的图案,让操场上的气氛高涨起来,观众队伍都在看谁的冰猴转起来好看,谁的抽一鞭转的时间长,谁的一鞭子打出好远还继续旋……如果不是周围的雪,你根本看不出是在寒冷的冬天,同学们乐此不疲,充分展现了七中学子不畏严寒努力拼搏的良好精神风貌。

    主题活动四:冬奥冰雪专题讲座

  为促进学生对冬奥会和冰雪运动的了解和兴趣的培养,丰富体育教学活动内容,助力体育课程多样化,夯实冬季运动基础,27日中午,邀请参加过全市滑雪培训的李春英老师为青年党校的学生进行冬奥冰雪专题讲座。

  李春英老师从奥运会的起源和发展、2022冬奥会的筹备和宣讲、冰雪运动的分类和规则、冰雪运动的安全和防护四个方面为学生们上了一堂精彩的党课,让学生们切身感受到,冬奥就在身边。

  主题活动五:冬奥冰雪知识竞赛

  为了进一步加强冬奥冰雪知识的学习宣传,激发学生的参与热情,扎实推进冰雪运动进校园,校团委开展了冬奥冰雪知识竞赛。

  经过审慎的评分,评选出13名优秀学子进行表彰,此次知识竞赛,既是对学习成果的一次集中检验,更是进一步营造善于学习、勇于实践浓厚氛围的具体举措。

  主题活动六:冰雪运动摄影展

  银装素裹,玉树琼雕,独特的自然环境逐渐形成了具有地域色彩的长春冰雪文化,学生们积极参加各项冰雪运动,摄影以其特有的魅力为冰雪文化发展注入了新的活力。

  兴趣培养带动冰雪魅力辐射,我校将以此次冰雪日活动为契机,不断深入学校“成长教育”办学理念,加强学校体育建设,用活资源,打响品牌,把冰雪元素和文化教育结合起来,丰富运动形式,创新活动载体,全体学子参与冰雪,为2022冬奥加油!!