您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

长春八中学农实践活动侧记

——亲近自然 走进生活

时间:2020-09-15 14:21 来源:
【字体: 打印

  为了全面贯彻落实国家教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,让中学生走进社会大课堂,汲取书本以外知识,从中挖掘生活所带给学生的美好体验。9月12日,我校利用周末双休时间,本着自主自愿参加的原则,组织学生进行为期两天的学农实践活动。本次活动以“亲近自然,走进生活”为主题,旨在以劳动砺心志,以实践促成长。本次活动是我校校本课程体系的内容之一。

  

  本次研学活动由专业的研学指导师带领孩子走进四平梨树蔡家镇。当地富有经验的村民用简单、明了的话语为学生们讲解并亲自示范,通过不同形式的互动激发孩子对自然的热爱,对农业的好奇心,对科学的敬畏。整体活动在随行教师与专业工作人员的紧密配合中有序进行。为了让学生的安全得以保障,研学机构特派专人为学生进行体温测量,并落实防疫的相关事宜。

  走进关东农耕文化博物馆,感受劳动人民的勤劳与智慧。

  关东农耕文化博物馆陈列着琳琅满目的农耕用具和日常生活用品,这些比较古老的农耕用具和生活用品,材料的来源大多是自然的草、木、石以及金属铁,经过精心打磨制作而成,制作的精巧与别具匠心,深深的吸引着孩子们,他们聆听每一个老物件背后的故事,一边仔细观察这些物件,一边动手试着操作,不时的发出赞叹声,为精雕细琢、创新实践的工匠精神所折服。

  走进黑土地,在劳作中体会一粥一饭来之不易。

  三场台风刚过,地里“一片狼藉”,目睹了田地的“惨状”,同学们对珍惜粮食又有了更深刻的理解。他们兴高采烈又小心翼翼的走进苞米地,体验收获的快乐;小心翼翼的摘下豆秧上的每一个豆荚。许多同学嘴里还吆喝着:大家要把豆子摘净啊,要全部摘下来,这些地种的不容易啊!

  

  走进葡萄园,了解葡萄的生长习性,种植技术,在采摘品尝中感受硕果飘香!

  自己动手,在合作中体会半丝半缕物力维艰。

  分小组擀面皮,包饺子,摘菜,洗菜,一切井然有序,当自己亲手包的饺子出现在餐桌上时,孩子们吃的津津有味。

  

  在当地的村民家学习制作粘豆包,这是要带到家里送给父母的“爱心豆包”,孩子们一边认真的跟着主人学习,一边听他们讲述与豆包有关的故事,在这热火朝天的场面中,孩子们用丰富的表情传递着内心的种种感受。

  体验用古老的石磨磨豆腐。大家分工明确,打水、洗豆、推磨、刮豆腐。分工合作,各负其职。

  

  石磨很沉,他们推得气喘吁吁却又乐此不疲。品尝着自己磨的小豆腐,该是唇齿留香的感觉吧。

  

  途中听研学指导师讲述于凤至的故事,知道这个传奇女子的故居就在这个小小的村庄里,孩子们强烈要求去看看,当地的村书记爽快的应允。并邀请了于凤至的亲侄孙为同学们讲解。这个老人如数家珍、生动形象的讲解,不仅让孩子了解了于凤至其人,也给孩子们上了一节生动的东北历史课。饱含深情的讲解于无形中将家国情怀融入到孩子的内心世界,换来孩子们的阵阵掌声,这是本次农实践的意外收获。

  路过一片水稻田,孩子们望着金黄的麦穗,停住脚步,在田埂上观赏。镇长介绍,这里的水稻颗粒饱满,曾经是清朝进贡用的御米。

  

  研学小花絮,生活处处是真知。走在乡间的路边,镇长看到野生药材,情不自禁的为学生们讲解它们在人们日常生活中的妙用。例如龙葵果俗名天天秧,是乡村里秋季的特色浆果,龙葵叶还可以入药,用来抑制癌症;又例如薄荷秧,可以用来制作牙膏,具有清新口气的作用,也可用来做炖鱼的佐料;苍耳可以用来医治鼻炎;蒲公英是消炎药材。

  

  篝火晚会上,学生自发组织歌舞表演,拔河比赛,乡党委书记即兴为孩子做了10分钟的励志演讲!

  

  两天的研学之旅结束了。“我特别高兴,我第一次住农村的土炕,第一次拿镰刀,第一次到地里干农活,我感受到了一种不一样的生活,学到了许多在书本里学不到的知识”。孩子在接受记者采访时,这样说。