您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀---长春二中主题教育系列活动侧记

时间:2020-09-15 15:14 来源:
【字体: 打印

  2020年9月,长春二中开展“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题教育系列活动。活动旨在结合对抗疫精神的学习,深入落实习总书记提出的“基础教育要在六个方面下功夫”,突出学校“有根德育”的内涵,进一步引领学生思想上筑牢红色根基,弘扬抗疫精神,增强学生家国情怀和民族自豪感,强化青年的责任担当。

  

  活动一 观看开学第一课

  

  学校组织全体同学收看“开学第一课”。“开学第一课”以一个个感人的故事,引领学生们走进英雄、走进信仰,走进崇高。

  正是抗疫英雄们一次次英勇的逆行才使得因新冠病毒而陷入沉寂的城市脉搏得以苏醒,他们是危难中的逆行者,是真正的中国脊梁。同学们又一次被抗疫斗争中涌现出来的英雄人物和事迹所感动,纷纷表示要以英雄们大无畏的革命精神和深厚的家国情怀激励自己奋发进取的斗志。

  活动二 收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会视频

   

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,学校第一时间组织全体师生进行观看国家勋章获得者钟南山、国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇的授奖仪式,国礼待之,全民敬仰,后世楷模。大会上,习总书记发表重要讲话,高度赞扬了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,其实质,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,这些正是生动的德育课程内容,是让学生受教育的良好契机,学生在收看过程中所受到的感动和鼓舞,是终身受益的。

  活动三 主题升旗

  

  学校举行以“砥砺新时代的民族精神,做追求卓越的二中人”为主题的升旗仪式,学生发展处赵明原主任结合九一八抗日纪念日和抗击疫情的伟大胜利,用饱含深情的话语进行了国旗下讲话。他讲到:从“抗日大战场”到“疫情大考场”,从“红色特工”到“白衣天使”,传递的都是英雄赞歌。正如习近平总书记所说:“他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上”。通过抗疫故事并结合二中理念,提出对二中学生的几点期望:第一,志存高远,胸怀家国。作为一名中国人,我们首先要有一颗“中国人的心”,要把爱国当成一种信仰,熔铸在自身的血液里;第二,修身立德,躬行不辍。将立德修身作为自身发展的第一要务,做中华传统道德的继承者、社会主义新道德的实践者、社会风尚的引领者;第三,精益求精,追求卓越。传承和发扬抗疫精神,在未来的人生路上,不失勇气,不坠志气,不减锐气,不染戾气,增长才气,保持朝气。 

  活动四 主题班会

  

  9月11日,各班召开“人民至上,爱国担当”主题班会。同学们在班会上畅所欲言,从观看视频的感动,谈到心目中真正英雄的样子,更多的同学结合疫情防控过程中自己身边的人和事,积极发现生活中那些平凡的人身上体现出来的抗疫精神,正确认识个人和集体、小家和大国、自然与社会、生命健康与社会公德之间的关系等等,抒发了各自积极积聚和传递在正能量的决心。随后,班主任认真做了总结,班主任们都谈到,在中国疫情能够取得有效控制,离不开全体抗疫人员的不懈奋斗;离不开全国人民的积极配合;更离不开党和国家的正确领导。班主任进而对同学们提出几点要求:首先要勇于担当。要将爱国作为最大的责任担当,从共情到共鸣,焕发爱国力量和共抗疫情的强大内驱力。其次要坚定听党话,跟党走,当好中国特色社会主义事业的优秀接班人。再次要坚定四个自信。要增强国家制度和治理体系优势的学习和掌握,将制度自信扎根心灵。各班班会的成功举办激发了学生们的爱国热情、凝聚了奋斗的力量,树立了必胜的信心。

  活动五 主题征文

  

 

  为进一步深化教育效果,学校开展了征文活动。要求看完授奖视频后,从四位授奖者中选择一位给你感触最深的人民英雄,给他们写一封信,表达你对他或她的敬意以及给你的启发。本次活动共收集500多份作品。通过让二中学生结合自身的所见所思所感,记录疫情防控期间的心路历程和收获。

  人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,民族复兴的使命要靠奋斗来实现。新时代的二中学生,更应当直面挑战,躬身入局,勇做时代的奋进者、奉献者,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,让青春的涓流朝着党旗所指的方向奔涌!

  习近平总书记在全国教育大会上强调“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。热爱祖国是立身之本、成才之基,是人生当中必须系好的一粒“扣子”。厚植爱国主义情怀不是一日之功,要多措并举,凝聚教育合力,激发教育活力,增强教育感染力,强化教育张力,切实培养学生成为“有文化的中国人,会学习的高中生,肯努力的二中人“,完成立德树人历史使命!