您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【精致二中·督导】自主发展 行稳致远——市教育局督学莅临我校指导工作

时间:2020-09-16 14:29 来源:
【字体: 打印

  金色的九月,几多新奇几多期待。9月15日,长春市教育局林絮、胡文阁、齐德隆三位督学莅临我校指导工作。张辉校长携班子成员及部分中层全程陪同。

  

  听取汇报

  三位督学首先听取了学校德育和党建工作汇报。邵永存副校长以“建设研究型高中,推动学校高质量发展”为题进行了汇报,2020年长春二中德育工作目标是:德育工作的“六大实施途径”。即:课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。培养三观正、身心健康、品端德正、勇于实践、博学善思、求精善美、全面发展的二中学子。努力营造和谐高雅、积极健康的校园文化氛围,逐步形成自主独立,自我发展和奋发向上的学校文化。同时进一步完善“有根德育”课程体系,实施学生核心素养培养的月主题、月目标。2020年长春二中党建工作的目标是:始终坚持党对教育工作的全面领导,以政治建设为统领,以教育教学为中心,以实施长春二中党建“五大工程”为路径,以“三亮三比”为载体,持续开展“万名党员教师访万家”“红烛先锋”“三早育苗”工程,全面加强学校党总支的思想建设、组织建设和作风建设充分发挥学校党组织的政治核心、监督保证作用及党员的先锋模范带头作用,夯实全面提高学校教育教学质量的政治基础。邵校长重点汇报了开学以来德育和党建工作的具体活动。

  

  (德育工作系列活动图片)

  

  (党建工作系列活动图片)

  

  深入课堂

  林絮、胡文阁两位督学分别听了我校语文学科赵萌老师、数学学科何琳老师的课,课后通过面对面的交流点评,及时进行总结,两位督学站在教育的前沿,在充分肯定的同时提出了建议,两位老师感到受益匪浅。

  

  胡文阁督学认为何琳老师的数学课深入贯彻了学校“精致教育自主发展”理念,问题引领思维,课上学生主动融入,层层深入,体现教师能教会教,学生善学会学,体现了讲练结合的课堂特色,教师授课过程规范、自然、流畅,符合学生认知和学科教学特点,展示了二中教师坚实的功底、踏实的教风。

  

  林絮督学认为赵萌老师的语文课特色是:设计了学生演讲“庄子的故事”环节,体现了群文阅读,有利于激发兴趣,重点突出,授课过程符合学生认知,符合语文学科教学特点,课堂活跃师生融洽,教学目标达成度高教学效果好。

  

  督学反馈

  三位督学通过听取汇报和实地踏查,对我校疫情防控、安全保障、德育和党建等工作给予充分肯定。在“建设研究型高中,推动学校高质量发展”工作方面,一致认为“班主任论坛”强师能,“高一军训”、“开学第一课”、“主题升旗”等系列活动的扎实开展,学生身心意志的磨练,情感价值观的熏陶,正是“有根的德育”抓落实促发展的体现。抓党建树根基,德育为先,教学为中心,五育并举,希望继续讲好二中故事,传承二中文化;继续抓好二中课堂教学,打造二中高质量发展品牌;继续研究高考并超越高考,发扬二中精神“求真务实,争优创先”,以长春市教育局黄宪昱局长来校调研为契机,相信二中在高质量发展的路上会越走越好,为长春教育争光添彩。

  

  

  张辉校长对三位督学的到来表示欢迎,对督学提出的意见建议表示感谢。长春二中将围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育母题,深入落实“向规范要管理、向管理要质量、向质量要品牌、向品牌要口碑”办学方略,戮力同心,积极作为,努力办好人民满意的研究型高中!