您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【实验先锋.主题党日】追寻习近平总书记足迹,走进社区课堂学习

时间:2020-10-15 21:19 来源:
【字体: 打印

追寻习近平总书记足迹,走进社区课堂学习 

 

  为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神贯彻落实新时代党的组织路线,坚持教育者首先受教育,928日,长春市实验中学党委组织党员开展了“深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话精神”主题党日活动,参观了习近平总书记723日在长春考察调研过的吉林长春社区干部学院和宽城区团山街道长山花园社区。 

  首先,长春社区干部管理学院是长春市委直属正局级事业单位,集教学、餐饮、住宿、健身于一体,设施齐全,甚至还有罗马教室、模拟推演教室、VR实景教学室等“高大上”的设施。以社区工作者为培训主体,兼顾基层、党务、社工干部的学院,在全国也是独一无二。 

 

  进入展厅后,党员同志们沿着习总书记驻足的几个足迹参观了展区,认真听取讲解员的讲解,了解了这个学院的软件配套、党建文化、 师资力量、 提升党建引领社区治理能力、实训模式等,特别是依托全国“时代楷模”吴亚琴带领长山花园社区创造的“党建领治、居民自治、服务善治、社会共治、平安法治、文化德治”党建引领社区治理鲜活经验,助力全省城市基层党建工作的文化底蕴、厚重根基,培育了一批好书记,推广了一批好经验。 

 

  在长山花园社区,进入社区办公大楼,党的十九大代表、“时代楷模”、全国“三八”红旗手、全国“五一”劳动奖章获得者亚琴热情欢迎市实验的党员同志们。 

 

  长山花园社区以前是一家零件厂的家属宿舍,下岗失业人员多、流动人员多、老年人多。亚琴到这里当起了“小巷总理”。她探索出“四步议事工作法”“民事调解十二法”管理社区事务。编写出版了《吉林省城市基层党建典型案例》和《吴亚琴社区工作法》实用教材。 

  如今,长山花园社区已是“全国和谐社区建设示范社区”、“全国文明单位”,“龙须沟”变成了“幸福苑”。 

 

  在长山社区办公大楼里,沿着习近平总书记视察的路线,党员同志们参观了社区的党建工作室、老人休息室、儿童活动室、社区管理机制展览和科技室,可见长山社区的工作实实在在,有声有色。其中,社区管理机制展览中的志愿服务积分兑换很有特点,给我们留下深刻印象。 

 

  这次参观,党员教师们感慨良多,深切感受到了习近平总书记对吉林的关怀和期望,深受鼓舞和鞭策。社区工作千头万绪,繁复芜杂,白山社区能做得如此出色,说明只要用心,付出努力,方法得当,任何工作都会卓有成效。参观过程中,老师们纷纷表示:在教书育人的岗位上,工作需要“有心人”。 

 

  要充分发挥宣传思想工作的作用,用道德教化、文化引领来形成社区的共同价值,塑造社区文化,凝聚社区精神。学校文化更需要思想的熏陶、文化的积淀、精神的凝聚。 

 

  党员教师要有奉献精神和创新精神。工作中要发挥先锋模范作用,团结群众、服务群众,解放思想、改革创新,践行立德树人初心使命,争做新时代“四有”好老师。