您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【创新高中·思政课程】家校共育齐倡节约,杜绝浪费利国利民

时间:2020-10-29 10:05 来源:
【字体: 打印

   

  20201026日,长春市实验中学“家校共育活动”之“厉行节俭 反对浪费”在长春市实验中学音乐厅举行。王淑娟书记、李辉校长、李伟红校长以及高一年级的管理团队和高一年级的全体同学齐聚音乐厅,聆听了长春市委党校哲学教研部房永壮教授的题为“家校共育建立长效机制 建设节约型社会”专题讲座。 

 

 

 

  房教授与师生们一起回顾了习近平总书记在2020811日就餐饮浪费行为提出重要指示,引领师生们站在中华民族伟大复兴的全局看节约问题房教授结合了当年中国面临的国际、国内形势,分析了粮食生产和粮食安全对于实现中国民族伟大复兴的中国梦的巨大意义,强调后疫情时代我们要节约粮食,常怀危机意识。 

 

    

  房教授与师生们共同回顾了挖掘了生活中的眼中浪费现象,了解了当今世界的饥饿人口情况,与师生们一起分析了中国人浪费粮食的原因,并回顾历史中的艰难岁月,提示师生们任何时候要节约粮食,警钟长鸣。 

   

    同时,房教授与师生们共同了解另外目前世界其他一些国家在节约粮食方面做的有益尝试,提示师生们不仅要身体力行,节约粮食,更强调从国家层面筑长效机制,杜绝舌尖上的浪费的重要性。 

  

  通过聆听房教授的讲座,全体师生更加明确了节约粮食的重要意义。过去节约粮食是习惯,现在节约粮食不仅是美德,更是关乎中华民族长足发展的伟大举措。拒绝舌尖上的浪费,从我做起! 

 

    

  统稿:毕亚丽 

  审稿:李伟红