您当前的位置:首页 > 工作动态 > 校园新闻

【创新高中·教研工作】团结勤奋求发展 求实创新开新局----长春市实验中学2020--2021学年下学期教研组工作计划宣讲交流会

时间:2021-04-07 17:38 来源:
【字体: 打印

  2021年是“十四五”开局之年,为全面贯彻落实“立德树人”根本任务,长春市实验中学教研组工作紧紧围绕学校“十四五”规划,高起点建构、低重心运行,提升教学品质,加强文化建设,注重团队建设,重视学科育人,激活教师专业发展的内驱力。为进一步明确创新高中建设方向,凝聚力量,加强共识;为进一步落实学校十四五规划重点工作,团结勤奋,开拓进取;为进一步加强团队建设和促进教师专业发展,务实高效,创新发展,学校教务部门于42日召开了本学期教研组工作计划宣讲交流会。 

 

  于利合校长非常重视教研组建设和教研组工作,亲自参加本次会议,八位教研组长参加本次会议并代表本学科汇报了本学期教研组重点工作和主题教研工作计划,会议由教务处苗怀仪主任主持。 

 

 

 

  各教研组工作计划将学校重点工作和教研组工作相结合,注重落实和具体实施,进行了更为细致的分解和有步骤的推进落实,教研组工作计划宣讲给大家提供了相互学习、相互借鉴的机会,也使大家对教研组的重点工作进一步达成共识,为今后教研工作和团队建设开了好头。 

  教研组工作计划包括以下七项重点工作:(1)队伍建设:进一步落实“三化”教师培养方案,分层次、分类别加快教师培养步伐,多管齐下,建设学科共同体,注重青年教师的培养,青年教师的成长就是学校的未来;(2)课程建设:为培养创新型人才、建设创新型高中,语文、英语学科本学期加强基于大课程观下的语文、英语教学系统化研究,各学科也立足学科,在原有课程建设方案基础上对本学期具体开设做了安排;(3)常规教学:各教研组继续在常规教学各环节加强研究,深入落实3P教学手册的常规要求,加强命题研究,打磨高效导学课堂;(4)主题教研:各教研组对本学期已经开展和即将开展的主题教研活动做了计划,重点解决学科发展的瓶颈问题,教研主题成系列,参与人员全覆盖;(5)高考研究:各教研组共同提到对高考方向研究的重要性和开展相关活动,关注高考,关注学科核心素养,加强老高考和新高考的对比;(6)导学课堂教研组重点工作之一是践行导学课堂教学,以导促学,提升学生自主学习、合作研讨能力,加强导学案的设计和研讨,积极营造听评课的教研氛围。(7)学科活动:各学科根据学科特点开展学科特色活动,如语文学科“读书观影”“辩论赛”“课本剧展演”等活动;英语学科竞赛活动和百词竞赛等活动继续;物化生实验拓展教学、政史地学科的融合课程等,继续完善创新更有实效的学科课程体系建设。 

 

 

  于利合校长重点强调加强教研组组风建设,营造积极向上的工作氛围,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,心情愉悦、尽心尽力完成各项教育教学工作;教研组要在重点工作上下功夫,常规教学要兢兢业业,深入研究,细致落实,业务学习要掀起高潮,多听课、多参与教学活动;教研组要培养人,青年教师要加快成长,骨干教师要勇挑重担,老教师要率先垂范,分层次、分类别培养,市实验要多出名师、快出名师!