您当前的位置: 首页>图片新闻

王凯调研学校疫情防控和初三年级开学工作:严格防疫措施,形成工作闭环,确保防疫教学两不误

时间:2020-04-21 16:38 来源:
【字体: 打印

  

    

 

  20日是我市初三学生开学的日子,市委书记王凯来到市第一〇三中学调研学校疫情防控和初三年级开学工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实教育部和省委省政府关于疫情防控工作总体部署,严格防疫措施,强化物资保障,形成工作闭环,切实做到防疫教学两不误,全力确保学校开学工作平稳安全有序。 

 

   

   

   

  

  
 

  市第一〇三中学初三年级有13个教学班、学生近600名。为确保防疫安全,学校成立了由校长任第一责任人的疫情防控领导小组,通过采取错时上放学,到校后入门、入楼、入班3次测温,午餐分餐等严格的防疫措施,尽量减少学生间非必要接触,全力确保师生身体健康。  

 

     

 

  调研中,王凯走进隔离室、观察室、物资储备室等处,检查学生在校期间各个环节的防控流程,以及学校防控措施、防控责任落实情况。据了解,每天一进校门,学生要先接受手持式测温仪体温监测并上交“家庭测温信息卡”,排队进入教学楼后是第二道红外线测温门监测,进班级后再由班主任进行第3次测温,然后开始上课;为避免学生聚集,学校将初三13个教学班分散于教学楼1-5层楼上课,并为每个班级设置备用教室,午餐时将本班学生分成A、B组分别在两间教室就餐;除了做好日常通风消毒外,学校还在每个教室外设置洗手设施,供学生课间或进出教室时洗手。  

 

   

   

     

 

  在听说学校课间休息时班主任老师会安排学生错时上洗手间,午间活动有指定场地、并遵循相互之间1米间隔原则,王凯给予肯定,强调一方面要严格落实学校各项防疫措施,坚持抓日常、抓经常;另一方面要做好学校防护与家庭防护的协调沟通,教育引导广大家长和学生切实提高防疫安全意识,共同做好个人防护工作。  

 

    

 

  就下一步做好学校疫情防控工作,王凯强调:要提高思想认识,压实防控责任,尽快建立适应常态化疫情防控下的教育教学秩序,做到事事衔接、环环相扣、形成闭环,全力确保学校安全。要根据开学后实际情况,进一步细化完善防控举措,落实健康登记、体温监测、佩戴口罩、通风消毒等措施,推进错时上放学、间隔排队、分餐制等行之有效的办法,加强学生在校管理,做到防疫教学两不误。要强化物资保障,畅通供应渠道,确保防疫物资质量达标、满足需要、保障到位。要加强组织领导,压实属地责任、主管责任、主体责任、联防联控责任,构筑维护师生安全的严密防线,真正让学生安心、家长放心。

  市领导王路、高玉龙、贾丽娜参加调研。

  

 

  记者:肖虹

  摄影:李天

  编辑:连涟

  责编:李蕴棋