您当前的位置: 首页>图片新闻

[复制]市教育局邀请专家深入解读习近平总书记教育重要论述

时间:2020-09-24 10:38 来源:
【字体: 打印

  9月23日,市教育局党组理论学习中心组举行了第九次“每月一课”集体(扩大)学习会,邀请东北师范大学马克思主义学部部长、博士生导师、《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组主要成员庞立生教授专题解读习近平总书记教育重要论述,开启了全市教育系统学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》第一课。 

  

   

   

  庞立生教授以《深入学习习近平总书记教育重要论述》为题,围绕习近平总书记教育重要论述的战略视野、习近平总书记教育重要论述的核心要义和学习体会等三个方面进行了系统解读,对长春教育系统广大党员干部深刻理解和全面贯彻落实总书记教育重要论述,具有很强的指导作用。

   

  市委教育工委书记,教育局党组书记、局长黄宪昱主持会议,并就进一步学习宣传好、贯彻落实好习近平总书记教育重要论述,强调了三点意见。

  

1、
力求学深悟透,深刻认识习近平总书记教育重要论述的重大意义。

  要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,具有重要的理论价值和现实意义。要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。全市教育系统各级党组织和广大干部教师要深入系统学习《讲义》, 把“九个坚持”学深悟透,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记教育重要论述,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,确保党中央、国务院关于教育工作的决策部署在长春落地见效。 

  

2、
力求入脑入心,迅速掀起学习宣传习近平总书记教育重要论述热潮。

  市教育局党组理论学习中心组率先垂范,做到了先学一步,今后,市教育局机关要通过每周阅读活动、支部学习会等持续跟进,做到深学一层。各县(市)区、开发区教育主管部门、各大中小学及直属单位要通过组织引领、党员带头、群众参与,层层推进学,推动全市教育系统学习贯彻习近平总书记教育重要论述活动走深走实,引导广大干部教师深刻领会习近平总书记教育重要论述的精髓要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,自觉践行初心使命,落实立德树人根本任务,真正做到为党育人、为国育才。 

  各地各学校党组织要把学习《讲义》与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会上的系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,读原著、学原文、悟原理,切实用习近平总书记教育重要论述武装头脑,进一步增强办好高质量教育、人民满意教育的责任感和使命感。要运用教育系统报刊、广播、电视、网络媒体等多种形式,“学习强国”“好好学习”“新时代e支部”等多类平台,统筹谋划、集中宣传、深度报道,推动形成大学习、大宣传、大践行格局 

  

3、
力求知行合一,全面推动习近平总书记教育重要论述的贯彻落实。

  全市教育系统要深刻领会习近平总书记教育重要论述的理论价值和实践意义,准确把握内含的思想方法和工作方法,把学习成果转化为办好教育事业的科学理念、有力政策、管用办法,转化为推进新时代教育改革发展的生动实践,着力解决上级关心、社会关注、百姓关切的主要问题,着力破解教育改革发展中的重大理论和实践问题,着力推进教育治理体系和治理能力现代化。各学校要以《讲义》为重要学习载体,把习近平总书记关于教育的重要论述融入思政课程,推动思政课常讲常新、越讲越好。要面向全体大中小学生,开好“形势与政策”课,把《讲义》作为必修教材,教好学好,教出新意,学出成效。要把习近平总书记关于教育的重要论述作为教书育人的重要内容,覆盖全体大中小学生,全面推进、集中讲授,做到进教材、进课堂、进头脑。各高校和教研部门要充分利用各类学术平台,充分发挥人才密集和学科综合优势,结合学习运用《讲义》,深入进行习近平总书记关于教育的重要论述研究阐释,推出高水准、有分量的研究成果,发表系列研究阐释文章,做到系统化解读、专业化释义、全方位呈现。做到知行合一,学以致用,用以见效。 

  

   

  会议以视频会的形式进行。市教育局党组全体成员、市教育局全体机关干部、挂职锻炼干部,各县(市)区、开发区教育局(文教局)班子成员和中层干部,市教育局直属单位领导班子成员、中层干部、内设党支部书记、部分思政课教师参加了会议。