您当前的位置: 首页>图片新闻

长春市教育局党组邀请党建专家举办学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述专题辅导报告会

时间:2021-01-25 08:45 来源:
【字体: 打印

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,更加准确地把握“全面从严治党永远在路上”的丰富内涵,引导全市教育系统广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党对教育工作的全面领导,1月21日,长春市教育局党组召开理论中心组“每月一课”集体(扩大)学习会,邀请吉林省委党校党建教研部主任丁彬教授作“全面从严治党永远在路上”专题辅导报告。 

  

   

   

  丁彬教授从理论形成新体系、实践取得新成就、纵深发展新任务三个方面阐释了习近平总书记全面从严治党重要论述的形成和发展脉络,报告全面系统、内涵丰富、深入浅出,对做好教育系统全面从严治党工作,具有很强的指导意义。

   

  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长黄宪昱主持报告会。黄宪昱围绕履行全面从严治党主体责任,提升新时代党建工作质量,提出了三点意见。

  一要把握精神要义,深刻领会全面从严治党的精神实质。 

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党这个主题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,坚持治国必先治党、治党务必从严,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深刻回答了新的历史条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,为坚持党的领导、推进全面从严治党提供了根本遵循和科学指导。全市教育系统各级党组织要持续深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述,全面落实管党治党责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。要在学习中深刻领会新的时代内涵,在实践中把握新的标准要求,使管党治党有更加坚实、更加符合现实需要的科学依据和根本遵循。全市教育系统广大党员干部,要认真学习党规党纪,切实做到内化于心、外化于行,争做维护党规党纪尊严和权威的模范。

  二要提高政治站位,扎实推动全面从严治党落地见效。 

  全市教育系统各级党组织要持续深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育,坚持思想建党、理论强党,不断锤炼对党忠诚的政治品质,做到学思用贯通、知信行统一;认真探索作风建设的有效方法,以持之以恒的态度和锲而不舍的韧劲把作风建设引向深入;贯彻中央“八项规定”要求,坚持以上率下,上下联动;聚焦反对“四风”,自觉践行党的群众路线,切实提升人民群众的教育获得感和幸福感;抓住“关键少数”,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时做到早提醒、早预防,早纠正;紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,既落到整个领导班子身上,又落到领导干部个人肩上,切实履行好一岗双责。要充分发挥基层党组织、广大党员和党外监督的重要作用,形成监督合力,织密监督之网。

  三要完善体制机制,努力营造风清气正政治生态。 

  把“两个维护”作为政治监督的首要任务,层层强化对执行政治纪律、落实中央决策部署的监督与考核,推动中央、省委、市委的决策部署在全市教育系统落地生根,确保教育工作正确发展方向;把“严”的主基调长期坚持下去,持续强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉;贯彻落实新时代党的组织路线,坚持新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的干部培养体系,完善以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,不断提高科学精准选人用人水平,为我市教育高质量发展提供强大人才保障。

  黄宪昱最后强调,全面从严治党是新时代的神圣使命,全市教育系统要坚持高标准、严要求、全覆盖,把管党治党的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,牢记初心、树立雄心、上下同心,把立德树人的根本任务完成好,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年。

   

  会议以视频会的形式进行。市教育局党组成员、部分机关干部在主会场参加会议,各市属高校领导班子、中层干部,直属单位领导班子、中层干部在各分会场参加会议。