您当前的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划及统计数据

创新发展,抢抓机遇,全面提升教育统计新局面

市教育局召开基础教育统计工作培训会

时间:2020-01-07 13:58 来源:
【字体: 打印

  

  为全面提升教育战线依法统计、依法治统的工作水平,进一步提高教育统计数据质量和教育统计服务水平,贯彻执行好教育部及省教育厅关于做好教育事业统计工作会议精神,94日,长春市教育局在长春市教育学院召开了2019学年度基础教育统计工作培训会。15个县(市)区教育局主管统计工作的的科长、统计人员,31所市属学校的主管统计工作的校长、统计工作相关人员近150多人参加了会议。

                     

  

  会上,市教育局副局长单联成对2019学年度基础教育统计工作做了安排部署,并对基础教育统计工作提出要求。强调:一是要做到一个坚持,两个先行,三个强化一个坚持是始终坚持数据质量第一。两个先行是标准先行、机制先行。三个强化是强化基础能力,强化队伍建设,强化统计服务。

                    

  二是要健全统计工作制度,依法做好统计工作。要完善统一领导、分级负责的统计管理体制,明确各级教育统计机构及统计工作人员分地区、分岗位的数据质量责任,所有统计人员要深入学习《管理规定》,树立依法统计的观念,充分认识国家关于提高统计数据真实性的重要意义,确保统计数据准确可靠。 

  三是要加强统计队伍建设。要求各地区高度重视统计队伍建设,结合工作实际,组织本地区教育统计人员接受专业化培训和职业道德教育,确保各岗位教育统计人员上岗前都具备从事教育统计工作的专业素质,保障统计人员的稳定性。 

  四是要做好迎接教育部统计数据质量核查工作。要求各学校制订本单位的核查方案,在核查时充分展现长春教育统计人员工作作风,展现长春教育的发展情况。

                                

  

  随后,三位统计工作专家针对统计调查指标口径及统计信息系统的操作、统计核查指标等对与会人员进行了培训。此次会议做到了统一思想、提高认识、明确工作安排,为全市顺利完成基础教育统计工作奠定了良好的基础