您当前的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划及统计数据

2019年度法治政府建设工作报告

时间:2020-08-10 14:07 来源:
【字体: 打印

2019年度法治政府建设工作报告

 

中共长春市委全面依法治市委员会办公室:

2019年,市教育局深入贯彻落实党的十九大依法治国精神,按照《市委全面依法治市委员会2019年工作要点》《长春市2019年法治政府建设重点任务分解》工作任务要求,全面加强依法行政、依法治教工作,顺利完成2019年度法治政府建设各项工作任务。现将工作情况报告如下:

一、工作举措及成效

(一)提升教育系统法治素养,夯实法治工作基础。

1.提升学生法治素养。认真贯彻落实《中小学法制教育指导纲要》,切实加强领导,强化措施,指导各级各类学校做好中小学法治教育工作,确保教学计划、课时、教材、师资“四落实”。

2.提升教职工法治素养。把《中小学法制教育指导纲要》列入干部、教师普法学习的重要内容,同时把普法教育纳入学校、教师的年度考核中。

3.提升行政人员法治素养。举办全市教育系统法治工作培训班(贵阳)和依法治校管理者培训(长春),参培人数100人,邀请吉林大学、东北师范大学、贵州师范大学教授及知名律师等讲授依法治校、学校章程建设,提升学校管理者的依法治教智慧和依法建章的能力。

(二)开展普法宣传教育,提高教育系统师生的法治意识。

1.积极开展法治进校园活动。把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措,统筹推动青少年普法教育活动。落实最高检“一号检察建议”,联合省、市、区三级检察院组建检察官志愿者队伍,围绕教育法律法规、未成年人保护等内容深入学校开展教育,在全市中小学实现法治副校长全覆盖。

2.大力加强法治主题教育。围绕新中国成立70周年、“国家宪法日”、“七一”等时间节点,组织开展形式多样的法治宣传教育活动,营造良好法治氛围。选派四个城区和两所高中参加第四届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛吉林省选拔赛,荣获优秀组织奖。组织开展全市中小学“诚信进校园”信用体系建设宣传活动和“宪法宣传周”主题日活动。组织各县(市)区教育局和中小学校参与“百名法学家百场报告会”活动。组织参与“谁执法谁普法”案例征文活动,3篇征文入选市优秀案例,市教育局评为优秀组织单位。

(三)优化教育法治管理,完善教育执法和依法行政工作。

1.认真办理人大政协建议提案。承办长春市第十五届人民代表大会第三次会议代表建议33件,政协长春市第十三届委员会第三次会议提案27件,吉林省人民代表大会代表建议1件,满意率100%,被评为“2019年度市政府建议提案办理先进单位”。重点办理《关于规范校外培训机构发展的建议》《关于我市中小学体育场馆向社会公众开放的建议》,取缔无证办学机构851所,整改合格290所;全市中心城区中小学校189所中向社会开放164所,未开放学校25所将于明年9月前陆续向社会开放。

2.畅通教育信访渠道。开设局长信箱,公布投诉电话和电子邮箱。入学注册、转学、招生考试等涉及群众利益的事情,实行处室负责制,安排专人认真热情接待,耐心解释政策,在法规允许的范围内尽力协助解决问题。

3.做好“双随机一公开”抽查工作。按照《长春市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,坚持全面覆盖、动态管理的原则,完善市级教育监管对象名录库。牵头组织开展对全市校园及周边教学机构等社会组织的跨部门联合“双随机、一公开”检查,编制抽查事项清单,下发给14个县(市)区、开发区实施抽查,检查对象共计129个,随机抽取各类检查对象24个,检查人员共119人,检查中发现问题15个,转入后续监管13个,均已在吉林信用信息公示系统中对外公示。

4.加强行政规范性文件管理。清理与确认全局的地方性法规、政府规章及规范性文件。参与《长春市禁止中小学教师有偿补课管理条例》和《长春市学前教育条例》立法调研工作。认真执行省、市行政规范性文件管理办法、行政规范性文件备案审查实施办法等文件的规定,全面清理教育系统规范性文件,加强监管规范性文件制定过程,强化合法性审查,完成《长春市校外培训机构设置标准(试行)》等行政规范性文件合法性审查备案工作,力求规范性文件制定合法合规。

二、存在问题及原因

一是规范化建设不完善,教育行政管理职能和工作方式存在监管程序上的欠缺,行政执法程序意识有待增强。二是对于民办培训机构、校园安全、教师违规补课等社会重点关注领域的行政监管和行政检查等工作缺少专门的执法队伍,执法力量明显不足。

三、第一责任人履职情况

(一)推进责任落实,健全党对法治建设的组织领导制度。

1.加强第一责任人职责。根据中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,扎实落实第一责任人职责,切实加强党对教育法治建设工作的领导。

2.推动法治建设工作。将法治政府建设作为教育系统各级党组织的重要任务,充分发挥党组织在推进法治政府建设中的领导核心作用,引导教育系统尊法学法守法用法,运用法治思维提升教育治理能力,实现现代化治理。

(二)建立学法制度,提高机关人员依法行政的意识和能力。
    1.实行领导干部学法制度。健全局党组理论中心组学法制度,重点组织学习新颁布的法律、法规或者与会议审定、讨论的议题相关的法律知识等内容。

2.实行机关工作人员学法制度。采取自学、集中或者分片集中培训等形式,有计划地组织机关人员学习有关法律知识,组织局机关、市局直属单位科级以上干部法律知识考试。     

3.实行行政执法人员学法制度。申报2019年行政执法人员名单,组织局机关25名公务员参加行政执法人员培训、参加市法院旁听庭审,切实提高执法人员法治思维和依法办事能力,规范行政执法行为。全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,修订“谁执法谁普法”责任清单,积极推动机关14个处室履行教育法律、法规、规章普法宣传责任。

四、 2020年工作安排

(一)聚焦依法治教,提升治理水平。

1.加强行政执法工作。落实教育部201912月出台的《关于加强教育行政执法工作的意见》,着力解决教育领域执法不力问题,督导教育法律法规规章落实,严格行使行政执法权,充实执法人员队伍,明确执法事项清单,根据职能履职到位。

2.加强信用体系建设。建立教育行业诚信档案,记录各类办学主体违法信息。建立教育系统信用“红、黑名单”发布机制,对违法违规行为形成有效震慑。加强信用记录的应用,开展信用联合惩戒,把信用记录作为教育行政许可、评优评先的重要依据。

3.提升行政决策法治化水平。按照国家要求,重大行政决策应进行合法性审查。在局机关建立重大行政决策工作流程,督导各县(市)区、开发区教育行政部门落实合法性审查制度。整合法律顾问资源,建立法律顾问参与政府法律事务的任务清单,充分发挥法律顾问在参与重大决策、法规规章草案的起草论证、合同协议起草审查、处理涉法事务、参与复议应诉等方面的有效作用,提高法律服务和法律保障质量。

4.加大对行政权力的监督力度。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,认真办理人大政协议案建议提案。加强行政规范性文件合法性审查,开展行政规范性文件清理工作,适时组织对行政规范性文件的实施情况进行评估。

(二)聚焦依法治校,推动自主办学

1.推进学校章程建设。制定下发《关于进一步加强学校章程建设的通知》,推动全市中小学、幼儿园、中等职业学校制定和完善学校章程。指导县(市)区、开发区教育行政部门在法律顾问的协助下对学校章程进行审核。

2.推进学校法律服务体系建设。研究制定《长春市中小学校法律顾问工作指引》,建立健全学校法律顾问制度,推动全市中小学校配备法律顾问。

(三)聚焦普法宣传,提升法治意识

1.开展机关普法活动。落实国家工作人员学法用法相关规定,组织领导干部和公务员学习法律知识,增强法治意识和法治思维。组织机关工作人员参加行政执法证培训、考试工作。组织机关行政执法人员参加行政诉讼案件庭审旁听活动,强化依法行政意识。

2.开展学校普法活动。组织青少年学生开展宪法与法治知识网络学习,开展“国家宪法日”“学宪法讲宪法”等教育活动,推进宪法教育进校园进课堂进头脑。密切与公安、检察、法院合作,聘请检察官、法官、警察担任中小学法治副校长、法治辅导员,推动普法宣传教育。

 

                          长春市教育局

                           2020224