您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开 > 建议提案办理结果

《关于加强心理健康服务的建议》

时间:2019-10-16 10:41 来源:
【字体: 打印

B

                             同意公开

 

长春市教育局

 

长教议字〔2019026                  签发人:曲虹     


 


对市政协十三届三次会议第065号提案的答复

 

黄建华委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于加强心理健康服务的建议》的提案(065)收悉,现答复如下:

感谢您对心理健康服务的关注和建议!

随着经济的发展和社会的不断进步,人们对心理健康服务的需求越来越大,因此您提到的对于心理健康各项服务的建议非常中肯和必要。

尤其是中小学生的心理健康,目前需要给予更多的关注。长春市教育局组织相关人员在这方面做了大量的工作。

长春市教育局成立了长春市家庭教育教育讲师团,讲师团成员二十余名,由长春市教育战线上的家庭教育专家组成,根据学校需求,为各学校家长组织了百余场讲座,深受学生家长的欢迎。同时,市教育局已经出版《在家校共育的阳光中成长——家庭教育案例分享》,一方面反映了我们各学校家长教育指导工作的具体案例,另一方面也为学校如何开展有效的家校共育工作提供了具体参考。目前,教育局已经开始着手网上心理课堂建设,已经录制网上家长心理微课十余节,正准备以每周一节的频次陆续上传平台,在广泛宣传的前提下,使多数家长都能随时根据自己实际情况进行选择听讲。这些针对家庭教育的工作,我们的目的是最大限度地转变家长错误的教育理念和不当的教育方法,使我们的学生们能生活在健康和谐的有利于他们成长的家庭环境之中,从源头上避免学生产生心理健康教育问题,激发他们对生活的热情和希望,进而为创建和谐社会打下良好的教育基础。

另外,针对全面的心理健康教育工作,长春市教育局已经做了大量的深入的研究和探索。

长春市教育局一直将积极心理健康教育课题作为主导课题,推动长春地区各学校全面开展心理健康教育工作,从积极的角度促进学生积极心态的培养。从心理健康课、个体心理辅导、心理主题班会、团体心理沙盘、教师心理健康教育、校园心理剧等多途径展开,要求各学校有专职心理教师,开设专门心理健康课,并要求设立心理辅导室,配备辅助设施。近两年,教育局投入大量资金,支持心理健康师资培养以及学校心理健康专业设施,尤其是团体心理沙盘的配备,为各学校有力开展心理健康教育工作提供保障。同时每学期各相关部门根据各自的职责,开展了相应的心理健康教育活动。并要求站在积极的角度引导,避免消极案例影响。

长春市教育局于2010年末建立了青少年心理健康教育中心,依托长春二实验中学心理健康教育中心,针对全市青少年学生及家长进行心理健康服务,深入各校开展心理健康讲座,并利用周末和假期面向全市开放,开展公益心理辅导。

目前我市中小学心理健康教育工作已经形成了较为系统的工作机制,但离理想的状况还相去甚远。我们将根据您的建议,逐步改善我市心理健康教育服务机制,建立完善的心理健康服务体系。再次感谢您的建议,对于推进长春市心理健康教育服务工作的有效开展,最大可能预防学生心理健康问题有很大的帮助,希望得到您继续的关注和支持!

 

 

长春市教育局

2019711

 

 

联系人姓名及电话:康成    18204309098