您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府信息公开 > 行政执法公示

长春市教育局关于做好全市民办学校2019年度年检工作的通知

时间:2020-08-11 15:44 来源:
【字体: 打印

各县(市)区、开发区教育局(文教局),各民办学校:

为进一步规范民办学校办学行为,加强民办学校管理,促进民办教育健康可持续发展,按照《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国行政许可法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等有关法律法规精神,按照一手抓疫情防控常态化、一手抓民办教育发展规范化的原则,市教育局决定组织开展全市民办学校2019年度年检工作。现将有关事项通知如下:

一、年检范围

截至20191231日,经市、县两级教育行政部门批准设立的各级各类民办学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、非学历教育培训机构)。其中批准设立未超过6个月的民办学校不需提供年度审计报告,但要参加数据统计和结果公布。

二、年检内容

1.学校贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、遵守法律法规政策情况;

2.学校办学资质(含审批、备案、核准等)及办学许可证核定项目的变更情况;

3.学校办学条件情况;

4.学校安全稳定工作开展情况;

5.学校办学经费保障、资产管理、财务收支和收退费等情况;

6.学校招生宣传及广告备案情况;

7.学校章程制定及按章程开展活动情况,决策机构、校长履职情况;

8.学校党的基层组织建设情况和党组织活动情况;

9.师资队伍建设和师生权益保护情况;

10.其他本年度需要重点检查的情况。

三、时间安排

年检工作从2020810日起至2020915日,分四个阶段进行。

(一)学校自查阶段(810日至816日)

各校对学校年度工作进行全面总结,对照年检内容认真自查,委托会计师事务所出具年度审计报告,据实填写年检有关材料。并按要求将材料的电子版上传至业务主管机关指定的邮箱。普通学历学校需要按照指定的审计报告模板提供材料。

(二)集中检查阶段(817日至910日)

检查采取材料审核和实地抽查相结合的方式进行。各业务主管机关通过邮箱审核学校年检电子材料,通过邮箱、微信、电话方式反馈年检结果;按照错时错峰的原则,由学校指定一名负责人,按照指定时间到指定地点提交许可证副本(原件)、年度审计报告(原件)、年检报告书纸质版,实现现场一次性办结,尽量减少人员接触。

(三)总结评价阶段(911日至913日)

各县(市)区教育局、开发区文教局要及时将本辖区民办学校(教育机构)年检情况进行总结,并将汇总结果和年检工作总结上交市教育局,由市教育局存档备案。

(四)公示公告阶段(914日至915日)

各级业务主管机关将民办学校年检结果进行网上公示,并在新闻媒体上发布公告。

四、上报材料要求

(一)各民办学校提交的年检材料

各民办学校按照以下顺序将材料电子版压缩成一个文件夹并以学校全称命名,发送至指定邮箱。待主管机关反馈结果后,报送纸质版。

1.长春市民办学校年检报告书Word版(见附件1

2.2019年度财务审计报告扫描件(普通学历学校模板见附件2

3.学校办学资质(办学许可证副本、民非登记证副本或营业执照副本)扫描件

(二)各县(市)区提交的年检材料

1.2019年度年检工作总结;

2.2019年度民办学校年检信息汇总表(见附件3

五、年检结果及运用

1.对办学资质符合要求、年检材料齐全的学校,通过年度检查,并在办学许可证副本上加盖年检合格专用章,在年检报告书中签署意见。

2.对年检中存在问题的学校依法提出整改意见,下达整改通知书,要求限期整改,年检存在问题的学校要按照反馈意见的要求及时进行整改,并按照规定时间到教育行政部门报告整改情况。逾期不报的视为年检不合格。

3.有下列情况之一者,由教育行政部门责令限期整改;情节严重的,将依据有关法规视情节进行行政处罚,直至吊销办学许可证。

1)学历学校连续两年未招生、未开展教育教学活动的;

2)信访和投诉较多,办学行为不规范、办学条件不达标、教学或财务管理混乱以及发生其他违法办学行为,经审批机关责令限期整改仍达不到规定标准的;

3)未经教育部门批准擅自变更办学类型、地址、办学内容,擅自与其他学校联合举办学历或非学历教育等,并对教育或其他行政部门的批评、整改要求置之不理、拒不改正的;

4)不重视学校及周边安全工作、学校安全设施不合格、安全制度不健全及存在其他安全隐患的;

5)发布虚假广告、违法违规招生、损害学生利益并造成严重后果的;

6)经审计,财务管理存在严重问题,尚未改正或无法改正的;举办者抽逃办学资金,会计中介机构出具虚假报告的;

7)对于学生的投诉未按规定及时处理或应退学费拖延退还的;未与专职教职工签订聘任合同或未办理相关保险保障的;

8)其他违规行为

4.连续两年未参加年检的学校,应当按照终止学校的有关规定办理注销登记手续。

六、工作要求

1.按照方便群众办事,避免人员聚集的原则,实行属地管理、分级负责,各县()区要高度重视,成立领导小组,统筹规划本辖区民办学校年度检查工作。

2.各级教育行政部门要利用此次年检契机对所分管的民办学校办学资质、办学条件和办学行为进行综合评定,凡不符合有关规定的内容,在年检审核中予以纠正,并以书面形式进行告知并依法向社会公告。

3.各级教育行政部门及其工作人员不得借检查之机搭车收费,不得索取、接受财物,要经得住诱惑,守得住底线,不碰红线,对有违规违纪者一经发现将依法依规严肃处理。

4.各民办学校应按照要求积极配合,实事求是地按时报送相关材料,不得提供虚假材料和信息,凡弄虚作假提供信息材料造成的一切后果,由学校法定代表人负责。

七、年检地点及联系方式(见附件4

 

附件:1.长 春 市 民办 学 校 2019年度年检报告书

2.2019年度审计任务书

3.县市区2019年度民办学校年检信息汇总表

4.2019年度民办学校年检地点及联系方式

长春市教育局

2020811

附件:

附件1长春市民办学校年检报告书.doc
附件2审计任务书参考模板.docx
附件3县市区2019年度民办学校年检信息汇总表.xls
附件4_2019年度民办学校年检地点及联系方式.docx